Найти тему
ART MONDAYS

Цифровой мир уже сегодня

Цифро-визация. Именно так – через дефис. Цифра везде. Сейчас не только предприятия создают цифровых двойников, в маркетинге влияния – используют цифровых аватаров… Музеи дублируют себя в digital-пространстве.

Владимир Определенов
Владимир Определенов

Конечно, пандемия продиктовала определенные трансформации всем классическим социальным институтам, но было неожиданностью осознать, насколько глубокий и (!), что важно, оперативный ответ на изменившуюся реальность удалось сформулировать, пожалуй, одному из самых консервативных. Ведь что есть музей, как не инструмент консервации (разумеется, в уме оставляем еще и другие функции)?

Итак, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина оцифрован до мозга костей. Насколько сильно продвинутый в сфере технологий музей ГМИИ им А.С. Пушкина.

Здесь используются все новейшие технологии: VR, созданы 3D и 4D-пространства, используются облачные технологии и разрабатывается уникальная исследовательская система по анализу и подбору коллекций с применением искусственного интеллекта, которая позволяет анализировать миллионы изображенных на картинах лиц, фигур.

Just imagine! Чтобы «оцифровать» одну инсталляцию необходимо более 25 000 фотографий. Но это только то, что на поверхности. Есть и другие «слои». Ведь первое, что надо сделать – осмыслить «размах». Что именно оцифровать? В какой среде сохранить? Если создавалось в цифре, то, конечно и код, и среду. Если диджитлизировалось потом… Вот я опять потерялась в этом лабиринте.

Владимир Определенов
Владимир Определенов

Одно дело реализовать – сделать эти 25К фотографий, другое – быть способным изначально обозреть весь объем, увидеть, потом разложить на атомы, а затем с технологической точки зрения придать этому такой порядок, который будет воспринят как руководство к действию для исполнения. Для этого нужна (вот оно то самое слово) многомерность мышления.

- Создание и развитие IT-инфраструктуры,
- Оцифровка коллекций,
- Создание виртуального информационного пространства,
- 3D-оцифровка и моделирование,
- Мультимедиа в выставочных проектах…
За скобками (но не без внимания) информационная безопасность, повышение эффективности…

Это только один из куплетов оды спикеру #artmondays Владимиру Определенову.
Вот, что значит «Мир больше не будет прежним!».

Владимир Определенов
Владимир Определенов

Владимир Определенов блокчейн скептик. Он не любит картины, созданные с помощью Prizma и прочих бездушных программ.
Искусством считает все то, что вызывает эмоции. Настоящие и сильные. К шедеврам относит те произволения, которые заставляют людей подолгу останавливаться и созерцать. «Впечатление» - вот, что характеризует искусство.

В Digital Art для Владимира привлекательны Game Art и создание виртуальных миров. Это направление он сравнил с художниками эпохи Возражения. «Если бы они жили в наше время, то скорее всего, создавали бы цифровые миры». Также Владимиру нравятся работы, связанные с физикой и космосом.

Владимир заведующий кафедрой информационных технологий в сфере культуры ВШЭ, заместитель директора по цифровому развитию ГМИИ Пушкина и специалист мирового уровня в технологиях и искусстве. Все, кто интересуются цифровыми технологиями и искусством обязаны знать таких людей (и гордиться, что они работают в нашей стране)
От всех участников
#Artmondays мы выражаем восторг и благодарность.
1,5 часа пролетели как 5 минут. Добро пожаловать на весьма познавательный
канал Владимира на YouTube.