Хочу предостеречь тебя, мой друг! Хочу предостеречь… Не торопись сверяться с гороскопом. Не любопытствуй про год петуха или собаки. Ведь это не шутка – серьёзные вещи. Не изменяй своему Богу, или меняй веру. Нельзя же служить двум господам одновременно…
Не говори, что веры у тебя нет, она есть у каждого. Чужой элемент, как ржавчина, способен уничтожить родную чистоту, даже если на вид он прекрасен.
Ведь гороскоп – элемент религии. В Японии ему стали уделять особое значение именно в эпоху Хэйан. Просыпаясь утром, каждый сверялся по календарю – что благоприятно в этот день, что предписано, что подвержено запрету.
А началось всё с учения Оммёдо – учения Тёмного и Светлого начала. В основе его лежала гадательно-заклинательная практика, заимствованная из Китая. Практика, сводившая все предметы и явления к определённым сочетаниям пяти стихий (вода, огонь, дерево, металл, земля) и двух животворных начал – инь и ян.
Религия японцев того времени напоминала невероятно сложный узор, состоявший из переплетения буддийских идей, народных верований и элементов китайских гадательно-заклинательных систем. Таким образом люди пытались установить равновесие между живущими на земле людьми и миром духов.
Учение было признано и утверждено в стране официально. Служители, управлявшие Тёмным и Светлым началом, участвовали во всех церемониях – буддийских ли, синтоистских.
В большинстве случаев эта система опиралась на реальные знания, позволявшие изучать природу вещей, предсказывать будущее. Тем самым она позволяла управлять повседневной жизнью человека. В одном случае предписывалось воздержание, в ином – перемена места жительства и т. д. Ни одного решительного шага не предпринимал человек, не обратившись к гадальщику. Исключения были крайне редки. Гадальщиков же, равно как и монахов, призывали в дни болезни для изгнания злых духов, для совершения очистительных обрядов.
Поэтому, если на страну обрушивались стихийные бедствия, прежде всего император призывал к себе астрологов и гадальщиков – именно они указывали ему каким образом можно избежать беды.
Всё то, что было характерно для эпохи Хэйан, легло в основу своеобразного национального мировоззрения и определило особенности дальнейшего развития всех областей духовной жизни Японии.
Так что, любопытствуя, ты невольно становишься участником сакрального действа. Поэтому и хочу предостеречь тебя, мой друг…