Начать хочется с благодарности, что взгляды трансформируются со временем и опытом!
Еще несколько лет назад мои предпочтения были в формате "мужчина должен быть.." и далее по списку. Сейчас я придерживаюсь концепции "сердцу не прикажешь", в разумной мере. Нет смысла выставлять большой перечень требований. Во-первых, сердцу действительно не прикажешь. Во-вторых, чем больше топорных "фильтров", тем меньше результатов. А никто не гарантирует, что фильтры у вас сейчас правильные.
Для меня решением стало осознать, каким мужчина точно быть НЕ должен (что недопустимо), а уже потом, в каждом конкретном случае включаются оценки "допустимо" и "желательно".
Что недопустимо
С годами я все больше понимаю, как со мной нельзя поступать, чего я не хочу и не приемлю. И это колоссально важно. Это про границы, про ваше самоощущение.
Например, для меня абсолютно недопустимо насилие в любом формате, по отношению к кому-либо. Бьет животных - ужас. Грубит официантам (считает их "ниже" себя) - к черту такого. Любое насилие - это проблема, которую нужно решать до начала отношений с другим человеком. Но это лишь одно из проявлений нездорового психического состояния.
Все проявления недопустимых для меня вещей я объединила в 1 единственный признак.
Мужчина НЕ должен обладать заниженными или чересчур завышенными требованиями. Касается буквально всего - физического и психического здоровья, комфорта, работы, окружения и т.д.
В утрированном виде заниженные требования - это мальчик, которому "и так сойдет". Которому не хочется зарабатывать больше, не хочется жить в комфортной квартире, путешествовать, разбираться со своими проблемами (какими бы они ни были). Конкретные составляющие могут быть другими, но суть одна - низкие уровни нормы и нежелание их повышать.
Завышенные требования - это про перебор, какие-то претензии к себе и окружающим, постоянное напряжение и гонка. Может показаться, что неплохо всегда хотеть чего-то большего. Но на самом деле это про неумение наслаждаться тем, что уже имеешь, быть благодарным, расслабляться. С таким мужчиной вы будете себя чувствовать всегда "недо-". Недостаточно стройной/спортивной/хорошей женой или мамой и далее по списку.
Границу нормы, от которой измерять "занижено" и "завышено", вы определяете сами.
Что допустимо и что желательно
Вся статья - одно большое мнение. И что конкретно допустимо и желательно для вас, решаете вы сами, глядя на мужчину.
Например, я спокойно отношусь, если мужчина:
- разбрасывает носки, оставляет вещи на диване и т.п.
- ходит отдыхать без меня (на встречи с друзьями, даже если они девушки)
- делает ошибки в написании или произношении слов (ну только не через слово))
Почему? Потому что часть этих пунктов я и сама делаю, а другая часть .. про то, что все мы разные и это прекрасно. Пусть будут у вашего мужчины привычки и качества, которые вы считаете мелкими недостатками. Главное, чтобы достоинства их перевешивали).
"Желательно" это то, чего бы вам очень хотелось, что вы отмечаете в мужчине, как большой плюс.
В разделе "желательно" у меня:
- забота (отвезти/привезти на машине, не давать носить тяжести, помыть посуду, приготовить ужин, сделать массаж)
- щедрость (умение от души и с удовольствием тратить деньги на любимого человека)
- интеллект и чувство юмора. Неразрывно связанные для меня вещи)
Иногда этот раздел очень напоминает обязательно))
Кстати, про щедрость. Пример с подарком, за который мне еще пришлось доплатить, я уже описала в предыдущей статье. А вот хороший пример:
Был у меня парень, назовем его Богдан, который не делил счета пополам, даже за отпуск, дарил цветы, а на исходе отношений (буквально за 2-3 недели до расставания) подарил мне годовой абонемент в спортзал (без повода). Хотя уже тогда было понятно, что отношения не получаются (но мы еще пытались). И для меня так выглядит норма.
Сумбурная статья, но что поделать. Нет исчерпывающих критериев, что важно, а что нет. Бывает, есть все важные параметры, а магии не случается. И наоборот. Искрит от "неформата".