Существует ли рак плодовых деревьев и можно ли употреблять плоды этого дерева в пищу, объясняет эксперт.
– Да, есть такая болезнь – черный (корневой), или бактериальный рак, вызываемый почвенными бактериями. Болезнь эта не так страшна, как у людей. На пораженном дереве могут полноценно развиваться плоды.
Обычно рак проявляется на стволах и корнях деревьев в форме наплывов, в виде открытой и мокнущей язвы, из которой течет сок. Спровоцировать заболевание могут механические травмы – например, глубоко перекапывали землю или пололи траву, задели корни дерева, или на стволе появились микроповреждения (подгрызли мыши, зайцы). Через открытую рану внутрь дерева попадают бактерии, происходит заражение.
Наплывы спиливают, зачищают, дезинфицируют. Это не смертельно, но такое дерево нуждается в более внимательном уходе: своевременных подкормках, поливе.
Часто бактериальный рак путают с повреждениями коры, вызванными солнечными ожогами и перепадами температур.
Читайте также:
Тревожный симптом: мелкие листья у помидоров
Чем полезны томаты синего цвета и какие сорта рекомендуют специалисты
Марина Злобина. Фото рixabay.com