Найти тему
Искренне.Я.

Про мою первую съемную квартиру в Израиле

Нет, это не был какой-то экшн. Все было достаточно прозаично. Просто я тогда вообще ничего не понимала. И смотрела на происходящее, как зритель в первом ряду.

Мы приехали в начале октября и первые несколько недель жили у родственников. Родственники сами купили новую квартиру. И были на грани переезда. А тут мы еще свалились как снег на голову.

Но в какой-то мере мы помогли родственникам с их переездом. А они помогли в поисках съемного жилья, за что я им очень благодарна.

Мы, гуляя по городу, смотрели вывески на домах. Есть два типа вывесок: квартира на съем и квартира на продажу. И сразу видно, в каком районе, какое место. Т.е. сразу ориентируешься на местности.

Но еще в городе есть районы, в которые лучше не соваться. Наверное, так в любом городе. Районы, где проживают эфиопы, эритрейцы пользуются плохой славой. И квартиры на съем там дешевле. Вот важно было не клюнуть на эту дешевизну. Всего этого я тогда не понимала.

Так вот, родственники звонили по объявлениям, быстро ориентируясь, в каком районе квартира. Кого-то не устраивали мы, как жильцы. Новые репатрианты, не платежеспособны, вдруг сбегут и. т. д.

В результате “на посмотреть” оказалось всего две квартиры.

В одной нам просто не открыли дверь, хотя мы заранее договаривались о встрече. А в другой нас встретили очень хорошо. Квартиру снимал русскоговорящий жилец. Он заключил договор на съем квартиры на год.

Как я поняла, договор на аренду всегда заключается на год. Но через полгода у этого жильца возникли обстоятельства в виде новой подруги, и он хотел переехать к ней в другой город. Получается, нарушал договор.

Но всегда можно договориться. Поэтому он сам активно искал себе замену, чтобы хозяйка не понесла финансовые убытки. И даже был готов оплатить несколько следующих месяцев, но наше появление его спасло.

Квартира мне сразу понравилась..

Мы встретились с хозяйкой, заключили договор на год. И с первого ноября стали жить самостоятельно.

Родственники выступили нашими гарантами и выписали чек на случай если что-то пойдет не так. Чек потом хозяйка вернула.

Про коммунальные услуги

Перевели все коммунальные услуги (газ, вода, электричество, арнона) на нас. Для меня была непонятна арнона.

Арнона — это муниципальный налог, взимаемый по закону с владельцев зданий и земельных участков.

Еще надо было платить 90 шекелей ваат-байту.

Удивило, что счета приходят раз в два месяца. В один месяц - арнона, в другой - электричество, газ и свет.

Да, и еще меня сначала напугал электрический бойлер. Т.е. горячую воду надо было нагревать. Думала, что буду получать километровые счета за электричество. Но все оказалось не так страшно.

В среднем выходило 800-900 шекелей в месяц за коммунальные платежи.

Мы живем в центре страны. Квартиру из трех комнат мы сняли за 3500 шекелей. Два года цена оставалась так ая, потом стало дороже на 100 шекелей. Кто-то говорит, что это дорого, кто-то - дешево. Так и не знаю, как к этой цене относится...

Я снова вспомнила про свою роль домашнего бухгалтера.

Хозяйка оказалась очень приятная интеллигентная женщина, израильтянка. Как я поняла потом, наслушавшись различных историй, это большая редкость.

На заключение договора хозяйка пришла с коробкой конфет. Потом по первому зову приходила на помощь, быстро решала наши проблемы. Больших проблем было всего две: один раз в кухне обрушился кусок потолка. Мастер пришел быстро и все сделал. И один раз потек бойлер. Я вовремя увидела потеки на стене и забила тревогу. На следующий день нам уже поставили новый бойлер.

В этой квартире мы прожили три года. Место было тихое, спокойное. Недалеко поликлиника, рядом автобусная остановка.

Но потом решились на покупку квартиры. Хозяйка очень сожалела о нашем переезде. Просила порекомендовать таких же “хороших жильцов”. И прошло уже полгода. Пока она не сдала квартиру. Как я понимаю, для хозяев тоже проблема найти хороших жильцов.

-2

Если вам было интересно со мной, ставьте “лайк” и подписывайтесь на мой канал