Найти в Дзене
Двуглавый Орёл

Большинство россиян не хотят электронный паспорт. Важно ли их мнение?

По данным опроса ВЦИОМ, 73% россиян высказались против оформления цифровых паспортов. Наибольший процент противников единого цифрового документа среди жителей сельской местности. Для них такой паспорт вызывает опасения, так как в результате сбоев или взлома личные данные человека могут быть переданы третьим лицам.

Желающих получить такой документ в России оказалось совсем немного – всего 16%, большинство из которых молодые люди из крупных городов.

С одной стороны, такое голосование показывает реальное отношение нашего общества, в большинстве своем консервативного, к современным цифровым нововведениям. Об угрозе ограничения человеческой свободы с помощью современных IT-технологий неоднократно предупреждала и Русская Православная Церковь.

«Цифровая революция может оказать и уже оказывает серьезное влияние на общественные связи. Но важно осознавать: какие бы возможности ни предоставляло развитие цивилизации, их целесообразность должна в первую очередь определяться достоинством и свободой человеческой личности», — говориться в докладе Святейшего Патриарха Кирилла на VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации.

Но с другой стороны, тенденция по актуализации темы цифровых документов, принятие Госдумой весной этого года закона о едином федеральном информационном регистре, дает повод усомниться в том, что власти намерены опираться на общественное мнение в данном вопросе. Такие соцопросы, по известной «теории окон» Джозефа Овертона, все больше приближают нас к цифровой реальности. Ведь вначале достаточно поднять тему на всеобщее обсуждение, как с негативной она вскоре перерастет в нейтральную, а в конечном итоге – ее примет большинство, как безальтернативную и неизбежную.