Моя история с этой книгой началась с моей тревожности. В какой-то момент мои книжные планы показались мне слишком вязкими и навязчивыми, все они оказались вне настроения. Видимо сложился период такой, по списку следующей на прочтения выступала «Блокадная книга», но последующие 50 страниц после вступления вогнали меня в тревожное состояние. Сколько себя помню, книги являлись спутниками моему внутреннему состоянию, и неправильно подобранная книга в одночасье могла стать самой нелюбимой и неприятной в последующем.
В общем, я несколько дней бродила по книжным закуткам. Тратить большие деньги не хотелось, поэтому в первую очередь я зашла в Fix Price за томики с тонкими газетными листами, разве имеет большое значение качество бумаги, когда сюжет может подарить так много удовольствия? На полках виднелись только Донцовы и Маринины. А состояние у меня было такое, что уже была готова взяться за не напрягающий детектив от российских авторов.
«Ладно, оставлю их на крайней случай», - я решила попытать свое счастье в Читай городе.
В тот момент мне хотелось чего-то легкого и симпатичного, с позитивным настроем и увлекательным сюжетам. Честно говоря, предыдущие книги я читала со скрипом, считала страницы до конца и уговаривала себя скорее дочитать.
В Читай город я пошла не покупать, а знакомиться с литературными друзьями воочию. Посмотреть новинки, пощупать корешки, которые так много раз видела, но ни разу не трогала. В голове не было конкретного жанра, который был бы в предпочтении, поэтому я обошла все полки от мемуаров, до классических произведений. Взгляд, конечно, больше всего тянули последние, как раз в списке был на очереди Гончаров и его третий роман из трилогии «Обрыв». Я почти что отнесла его на кассу, но это было бы тоже самое, что проигнорировать свои чувства, поэтому я вышла из магазина.
На следующий день я заглянула в частный магазин с прочной мыслью выйти из него уже в сопровождении с книгой. Провела я там больше часа, кажется, и практически случайно забрала эту самую «Американху».
Знаете, как бывает, ты уже уверенно выбрал одну вещь в магазине, потому что она полезна и нужна, но в какой-то момент руки сами купили совершенно другое. Вот так было и у меня.
Я ровным счетом ничего о ней не знала, не слышала об авторе, не замечала раньше обложку. Единственное, что уже, не помню откуда, узнала, но скачала другую книгу этого же автора и прочитала 30 электронных страниц, с мыслью внести ее в список на прочтения в свободные месяцы.
В общем случилась у нас судьба с Адичи и как я довольна, что она нас свела. Книга действительно пришлась по состоянию души и будто убаюкала мою тревожность в корне.
Действия «Американхи» происходят сначала в Нигерии, а затем в Соединенных Штатах, сопровождая перипетии судьбы молодой афроамериканки Ифемелу. Девушка получает среднее образование в родной стране, а затем вечные забастовки и бесперспективность жизни заставляют ее принять важное решение – переезд в Европу.
И вот получив визу, перевезя вещи, она обживается на новом месте и вдруг становится… черной.
Да, да, здесь дело не в не толерантности с моей стороны или неуважении к расовым меньшинствам. Ифемелу узнает, что с ее кожей что-то не так, только когда попадает в Америку. Здесь с ней разговаривают по слогам в бюро по оформлению документов, потому что считают ее необразованной, отказывают нанимать на работу, потому что может отпугивать посетителей или заставляют выпрямлять волосы, потому что те слишком кудрявые для достойного сотрудника.
Постепенно девушка привыкает, вступает в клуб для таких же как она – негрской расы, заводит блог по обсуждению расовых вопросов и даже начинает встречаться с местными американцами.
Роман сам по себе уютный и свойский, как будто мы проводим время вместе с Ифемелу, переживаем трудности вместе, ощущаем ее настроение и с полуслова понимаем направление ее мыслей. Да и слог у Адичи довольно простой, но не простецкий, что является важным критерием для качественного текста.
Довольна я книгой от и до, да и новая тема дала пищу для размышлений. Так вдруг познакомилась с нравами людей из Африки, такой далекой, странной и экзотической. А люди там все о том же, о любви, о деньгах и о благополучной жизни. Это неизменно и объединяет нас на каждом континенте круглого шара.
Читайте другие рецензии:
Людмила Улицкая "Лестница Якова"