9 августа в Беларуси выбирали президента страны. Участки открылись в 8 утра, но в 20.00 закрылись не все. После окончания голосования из-за образовавшихся очередей некоторые участки продолжили работать.
В Минске и областных центрах вечером 9 августа прошли массовые акции протестов, для разгона митингующих применялись спецсредства, сообщает TUT.BY.
Начнем с того, что на протяжении всего дня в стране очень плохо работал интернет: пользователи жаловались, что невозможно отправить сообщения в мессенджерах или прочитать новости на интернет-ресурсах. По этой же причине журналистам многих СМИ тяжело было предоставлять пользователям оперативную информацию. Кстати, в Минске задержали журналистов российского телеканала «Дождь».
С утра стали поступать сообщения о том, что на въездах в Минск сотрудники ГАИ и военные с автоматами проверяли автомобили.
В 20.00 9 августа большинство избирательных участков в Беларуси закрылись. Однако кое-где в Минске голосование продолжалось: так, участок, расположенный на улице Камайской, 18, работал до 22.40. После завершения голосования избиратели оставались у участков, ожидая итоговых протоколов, многие подходили семьями. Как сообщали читатели и корреспонденты TUT.BY, на некоторых участках людей задерживали. Например, в столичной Веснянке возле гимназии № 16, где расположены участки № 47, 48 и 49, сотрудники ОМОНа задержали несколько человек, у гимназии № 29.
Люди собирались у своих участков в Малиновке, Сухарево, Серебрянке и других районах — у некоторых школ находилось до 200−300 человек. Многие выражали недовольство результатами голосования в итоговых протоколах. А на некоторых участках протоколы так и не вывесили. Многих членов избирательных комиссий развозили с участков сотрудники милиции — собравшиеся провожали их криками «Позор!». На некоторых участках дежурили автозаки и сотрудники ОМОН.
Тем временем, силовики перекрыли центр Минска. В городе находилось много спецтехники, сотрудников милиции и военных из внутренних войск. Были закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Молодежная», «Фрунзенская». В столичном метрополитене пояснили это решение заботой о безопасности пассажиров.
Вечером и ночью по всей стране наблюдались большие проблемы со связью. Сайты интернет-изданий не открывались, не работали мессенждеры и популярные международные сервисы. В Минске не работали службы такси.
Постепенно протестующие стали стекаться в центр: в район улицы Немига и проспекта Победителей, пытаясь попасть к стеле «Минск — город-герой». Многие шли в центр города пешком, многие добирались на автомобилях, периодически подавая сигналы.
Около 21.30 протестующих стали задерживать в центре — возле гостиницы «Планета».
Несколько сотен человек вышли на проезжую часть проспекта Победителей: одна группа — в районе Дворца спорта, вторая — на перекрестке с улицей Мельникайте. Площадки возле гостиницы «Юбилейная», а также возле Дворца спорта были полностью заполнены людьми.
На проспекте Победителей в Минске прошли жесткие задержания: силовики выпрыгивали из автозаков и задерживали людей. Люди жаловались, что им в лицо распылили перцовый газ. Силовики использовали светошумовые гранаты.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Стала известна итоговая явка на выборах президента Беларуси
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Метки: Власть, Выборы, Протесты
Навигация по записям
Стала известна итоговая явка на выборах президента Беларуси Официальные предварительные итоги: Лукашенко — 80,23%, Тихановская — 9,9%