К сожалению, не всегда маленький ребенок соглашается есть овощи-фрукты, да и ягоды. Особенно это заботит молодых мам, собирающих урожай с собственного огорода. В качества продуктов они уверены, и так хочется поделиться витаминами с подрастающим крохой.
В августе (а то уже и в июле) корзинки-ведра, а потом холодильники наполняются огурцами. И ребенок, который всю зиму радовался сомнительному магазинному огурчику, почему-то отказывается есть свежий с грядки. Так как же заинтересовать кроху? Ведь зачастую малыши не хотят что-то даже прикасаться к блюду. А как только распробуют, входят во вкус, и просят еще и еще.
О том, как и когда огурцы лучше вводить в прикорм, можно прочитать в другой статье.
Если мама уверена в своем ребенке, то для угощения его свежим овощем можно использовать шпажки.
Эти разноцветные палочки в форме сабель или веточек обязательно заинтересуют малыша. Конечно, есть риск, что малыш уколется. Тут придется заранее провести инструктаж. Грудничку все-таки не стоит доверять колючие палочки.
Можно:
- заранее нанизывать огурцы на шпажки;
- или предложить малышу сделать это самостоятельно.
Конечно, веселее, когда мама тоже участвует в поедании хрустящих колечек. Таким же образом можно дать крохе кусочки сыра, яблоки, бананы, клубнику (все, что можно легко проткнуть, что уже пробовал малыш). И даже сделать полноценное канапе.
Колечками огурцов можно украсить блюдо ребенка.
Например:
- Сложить гречку в форме рыбки, а сверху разместить колечки (можно разрезать их пополам), словно это чешуя. Или можно сделать котлету, напоминающую рыбу, а сверху опять огурцы;
- Выложить крону дерева или ствол пальмы;
- Разложить колечки по картофельному пюре, будто это мыльные пузыри разлетелись во все стороны. И их обязательно нужно быстрее поймать, а то они пропадут или лопнут.
Лето – это время легких салатов. После года их можно предлагать и малышу, конечно, если он заранее попробовал все ингредиенты, и мама не заметила негативной реакции.
Так с огурцом отлично сочетается редис. Овощи нужно нарезать так, как хочется. Можно:
- колечками, если они получатся небольшие;
- полукольцами;
- да даже измельчить на терке.
Еще понадобится зеленый салат (хорошо промытый и нарезанный) и яйцо (вареное). Белок мелко рубится и смешивается со сметаной. Это заправка для салата.
На маленькую порцию (один огурец и несколько редисок) лучше даже взять половину яйца. Все смешивается, солится по вкусу.
Можно сверху еще украсить блюдо, посыпав раскрошенным желтком и укропом. Все зависит от предпочтений малыша. Ребенка могут смущать маленькие зеленые палочки (от зелени), и он откажется пробовать блюдо.
Кстати, это отличный салат и для взрослых, следящих за правильностью своего питания. А уж если и мама, и папа едят с удовольствием за одним столом с малышом, у него появляется еще один стимул попробовать новое блюдо.
Можно сделать и более сытный салат, который потребует дополнительной подготовки.
Сначала нужно сварить картофель, яйцо и морковку. Когда они остынут, порезать небольшими кубиками, также поступить с огурцом. Яйцо можно натереть на крупной терке.
Кстати если смешать его с натертым огурцом и заправить сметаной, получится еще один полноценный салат. Туда при желании добавляется соль и любимая зелень ребенка.
В блюде с картофелем и морковью остается сделать то же самое, добавить сметану, перемешать, посолить. Зелень добавлять не обязательно, дело вкуса.
В салат так и просится зеленый горошек. Но добавлять консервированный (а именно так и хочется сделать) не советуют, пока ребенку еще нет трех лет. И даже после этого не рекомендуют давать продукт малышам большими порциями. Одной (максимум двух) столовых ложек будет вполне достаточно для трехгодовалого крохи.