Чем отличается взрослый человек от ребенка? Понятно, что параметров много, например, размерами тела и умением этим телом управлять. Но я про мышление.
Во-первых, ориентация во Времени.
Дите, чем оно меньше, тем меньший период времени оно может охватить. У младенца все сконцентрировано "здесь и сейчас". Чуть позже появляется "завтра". К скольки годам формируются понятия о неделе, месяце, годе? Наверное, к школе.
При этом мы практически не видим себя в будущем, не чувствуем своего путешествия во времени от детства к старости и умиранию. Западное мышление отвергает темы старения и всячески уводит человека от подобных мыслей.
Все было бы ничего, но неумение заглядывать в свое будущее ставит нас на один уровень с представителями животного мира. Хотя мы имеем возможность мысленно проходить в любую точку пространства-времени, наше сознание настолько не развито, что этой возможностью мы практически не пользуемся.
Во-вторых, осознание себя в Пространстве.
Именно то, кем мы себя осознаем, влияет на наше мышление.
Человек может рассматривать себя в разных ролях, видеть себя в разных эгрегорах. Самый простой вариант- принадлежность к семье. Роль сына, дочери, мамы, папы, дяди, тети и так далее.
Дальше можно выделить учебно-профессиональную принадлежность: студент, министр, предприниматель, бухгалтер...
Еще функции местного значения, перечислять не буду.
Скажу только, что до гражданина страны практически никто не дорастает.
Потому что занимать должность в правительстве и иметь государственное мышление - это разные вещи. Уровень мышления наших "государственных мужей" мы все видим.
Кстати, есть еще вариант "Я - житель планеты Земля", "Я - житель Солнечной системы" и так далее. Но это больше для примера, разговор о другом.
В этой статье я хотела обратиться к молодёжи, насколько это получится (читатели у меня в основном старше 30-ти лет).
Старшее поколение уходит, проев практически весь основной запас углеводородов страны. Но на их век хватит. А вот как будут жить - доживать наши дети и внуки?
Захожу в интернет. Набираю "запасы нефти в России - на сколько лет осталось". Очень большой разброс ответов, от "никогда не кончится" до вот такого:
"Разведанный запас нефти в России равняется 14 млрд тонн, которых при нынешнем уровне потребления хватит на 28 лет. Компании-добытчики понимают, что будущее за добычей углеродов из трудноизвлекаемых запасов и континентального шельфа".Источник: Через сколько лет в России закончится нефть
© Русская Семерка russian7.ru
Я серьёзно отношусь к такой информации. В то, что "никогда не закончится не верю. Спросите - к чему эти стенания? Что мы можем изменить. что от нас зависит?
От общественного мнения зависит многое. От того, как общество осознает, оценивает ситуацию, зависит развитие событий будущего. Но для этого нужно тему обозначить, вопрос сформулировать и попытаться найти на него ответ.
Вот это я и хочу сделать. Тема - запасы нефти и газа, за счет которых живет Россия. Вопрос:"Надолго ли их еще хватит?" и "Есть ли люди, которых эта тема волнует?"
Честно сказать, по тем постам, которые я вижу в интернете, народ интересуется массой вещей (кулинария, машины, финансы, кино, отдых за границей, музыка, одежда....) несколько строчек можно заполнить этим перечнем. Но вопроса "за счет чего мы жируем и долго ли нам пировать" в этом списке я не вижу. Может быть просто плохо смотрю?
Хочется услышать мнение читателей. Пишите, дорогие читатели подписчики и гости канала, есть ли у вас мысли на эту тему, озвучьте их в комментариях. Особенно интересно было бы услышать молодёжь. А также подписывайтесь на канал, будем дружить.
До встречи. Всего вам доброго.
Еще мои статьи:
«Задавайте вопросы детям» ( игры с детьми для развития ясновидения)
«Ах, злые языки страшнее пистолета» (как защитить свою семью от сплетен).