Человеческое тело содержит несколько комплексов микробиомных экосистем. В кишечнике, печени, репродуктивных органах, в глазах, ротовой полости, в носу, на коже и даже в районе вашего пупка "кто-то" живет.
И если во рту процветают более 200 видов бактерий, то в кишечнике их уже около 500 фенотипов.
Они, взаимодействуя с эпителиальными клетками, помогают предотвратить потенциальное вторжение патогена.
Именно этот коллективный генетический материал микроорганизмов раскачивает маятник между вашим здоровьем и болезнями.
Как известно, часть ворсинок, которые выстилают кишечник, ежедневно повреждается или гибнет после каждого приёма пищи.
Какая-то их часть успевает восстановиться, но около 10 % погибших в войне с некачественной пищей, лекарственными препаратами и алкоголем реинкарнации не подлежат, если последний приём пищи происходит после 6 часов вечера.
Клетки просто не успевают "прийти в себя" после нагрузки на ЖКТ.
А их деградация ведёт к уменьшению полезной микрофлоры, которая живёт в складках слизистой и нарушению обмена веществ.
При этом, если говорить "медицинским языком": повреждаются врождённые иммунные клетки Панета, которые контролируют работу кишечной микрофлоры.
Поэтому, немецкие учёные советуют жителям промышленных центров и мегаполисов (они чаще страдают от рака кишечника), употреблять ниже перечисленные продукты 2-3 раза в неделю, для того, чтобы организм лучше справлялся со своей защитной функцией.👇
Эти продукты могут "стимулировать" активность микробиома кишечника и ускорить обмен веществ
✅ Лимон. Благодаря коллагену он восстановит слизистую.
✅ Жирная рыба. Омега 3 увеличивает количество бифидобактерий, которые снижают проницаемость кишечника.
✅ Кокос. В сочетании с любыми молочными продуктами обладает противовирусным и противогрибковым эффектом.
✅ Перечная мята. Успокоит и снимет раздражение.
✅ Малина. Это своеобразный "веник" для толстого кишечника. Сочетание клетчатки, антоцианов, вит. С и нескольких кислот справляется даже с раковыми клетками.
Микробиом кишечника заселяется и изменяется постоянно. И чем разнообразнее будет рацион, тем больше полезных микроорганизмов будет в вашей экосистеме. И ваша иммунная система станет более компетентной.
По материалам Fokus.de