Найти в Дзене
Булочка

Рецепты вкусных и диетических блюд при язве желудка

Оглавление

Курица с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль
  • тимьян

Этапы приготовления:
Этапы приготовления:
  • Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
  • Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
  • Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
  • Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
  • Посыпьте овощи сушеными травами.
  • Влейте стакан воды.
  • Включите режим «тушение».
  • Тушите примерно 1,5 часа.

Суп с картофелем и тыквой

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • тыква – 120 г.
  • сливки – 2 ст.л.
  • зелень
  • соль

Этапы приготовления:
Этапы приготовления:
  • Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
  • Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
  • Добавьте соль и сливки.
  • Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Перед употреблением посыпьте зеленью.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
  • пшеничный хлеб – 1 кусок
  • оливковое масло – 1 ч.л.
  • вода или молоко – 15 мл
  • соль

Этапы приготовления:
Этапы приготовления:
  • Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
  • Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
  • Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
  • В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Манный пудинг с грушей

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан
  • молоко – 3 стакана
  • 1 стакан сахар – 1 стакан
  • сладкие груши – 5-6 шт.
  • ванилин
  • 3-4 яйца – 3-4 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Этапы приготовления:
Этапы приготовления:
  • Вскипятите молоко, снимите пенку.
  • Высыпьте в молоко просеянную манку.
  • Добавьте ваниль.
  • Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
  • Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
  • Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
  • Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
  • Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
  • Варите на водяной бане полчаса.

Основные мифы о диете при язве

Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

Миф №3: Диетой можно вылечить язву

Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

Заключение

Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.

Еда
6,93 млн интересуются