Найти в Дзене
World of Cinema

5 российских фильмов и мультсериалов, которые смотрят за рубежом

Ни для кого не секрет, что уже долгие годы российский кинематограф переживает не лучшие времена. Фонд Кино безвозмездно выделяет баснословные суммы режиссерам с очень странными послужными списками, а затем фильмы этих режиссеров проваливаются в прокате, на кинопоиске зарабатывают свои заслуженные пару баллов и уходят в небытие. Во многом способствует такому исходу кинообзорщик Евгений BadComedian Баженов, который выпускает обзоры на худшие российские фильмы и, посмотрев его обзор, можно не ходить на сам фильм и не нести деньги в карманы недобросовестных кинопроизводителей. Но есть фильмы, которые достаточно успешны в России, фильмы, которые не стыдно советовать друзьям. И эти фильмы любят не только в России, но и за рубежом. Отдельные лавры достаются мультфильмам, которые сделаны с душой.

1) Ночной дозор

Фильм стал достаточно популярным в России, хоть и получил немного смешанные отзывы. Не всем по духу пришелся стиль, в котором был снят Ночной дозор. Иногда казалось, будто ты смотришь очень странный сон, нанюхавшись краски. Но оказалось, что Ночной дозор смотрят за рубежом. Фильм похвалил сам Квентин Тарантино, а режиссера Бекмамбетова он назвал своим любимым российским режиссером современности. Журнал The Empire включил Ночной дозор в список лучших иностранных фильмов, разместив его на сотом месте.
А вот что пишут зарубежные зрители о фильме:

"Когда я купил диск с Ночным дозором, я просто хотел проверить свой DVD-плеер, но оказался приятно удивлен самим фильмом. Он очень атмосферный, захватывающий и увлекательный и создан с каким-то трепетом. Мне однозначно понравилось."
"Это невероятный фильм, подобного вы раньше не видели. Рекомендую всем."
"Ночной дозор - это потрясающий визуальный триумф российского кинематографа. Это мрачная, грубая, клаустрофобная и очень захватывающая история."

2) Маша и медведь

-2

Маша и медведь на самый момент один из самых популярных российских мультфильмов. Трудно найти ребенка, который не знал бы про этот мультфильм. А уж взрослого то и подавно, потому что Маша и Медведь увлекает настолько, что оторваться от него не может даже работающее население, с которого будто и срисован Мишка.
Маша и Медведь завоевали популярность не только в России, но и за рубежом. Ещё три года назад этот мультфильм был переведен почти на 40 языков, а сейчас о нем, судя по опросам населения, знают 88% итальянских детей, 95% индонезийских детей, 33% китайских, 44% немецких и в целом в Европе Машу и Медведь знают более 70% детей. Очень впечатляющий результат. А вот, что говорят о нашем мультфильме зарубежные зрители:

"Я влюбился в этот мультфильм мгновенно. Моим детям нравится смотреть его вместе со мной, хотя они не знают русского. Здесь много визуального юмора, а выражения лиц говорят сами за себя."
"Маша, Медведь и все остальные просто очаровательны. Я уверена, что детям понравится этот мультфильм, а также и некоторым взрослым. Это очень забавное, душевное и потрясающее произведение."
"Со временем старого Диснея ни один детский мультсериал не заставлял меня так смеяться. А идея о молчаливых животных в мире, в котором маленькая девочка живет вместе с ними - гениальнейший ход."

3) Левиафан

-3

Левиафан - атмосферный российский фильм режиссера Андрея Звягинцева, фильмы которого стоит смотреть каждому российскому зрителю. Левиафан показывает ту безысходность, с которой каждый день сталкивается русский человек. Главная идея сюжета здесь - это беспредел властей, что очень характерно для нашей страны.
Примечательно, что в российском кинопоиске Левиафан имеет оценку почти на полтора балла меньше, чем в зарубежном IMDB. Возможно, Звягинцев показал зарубежному зрителю ту Россию, которую они хотят видеть. Либо он показал российскому зрителю ту Россию, от которой все пытаются бежать.
Левиафан получил солидную премию Золотого Глобуса в номинации лучший иностранный фильм, за лучший сценарий Левиафан выиграл приз на Каннском фестивале, на Оскаре он был номинирован. И это лишь малая часть наград и номинаций, их огромное количество, и половина из них - зарубежные кинопремии.
Отзывы зарубежных кинозрителей:

"Левиафан показывает махинации коррумпированной власти в жизнях обессиленных людей, которые отчаянно борются в надежде выиграть проигранную битву. Левиафан - произведение искусства. Настоятельно рекомендую."
"Великолепная картинка, великолепная игра, леденящая кровь музыка, отличный сюжет и мрачная музыка делают Левиафан очень хорошим фильмом. Это один из лучших фильмов из всех тех, которые я когда-либо смотрел."
"Это один из лучших иностранных фильмов, представленных на Оскаре."
"Я был так впечатлен этим фильмом. В нем есть всё. Сценарий интригует и хорошо написан."

4) Смешарики

-4

Смешарики являются вторым гигантом российской мультипликации наравне с Машей и Медведем. Но если Маша и Медведь - это чисто развлекательный мультсериал, то Смешарики, прикрываясь своей простой мультяшной анимацией и простыми сюжетами, в каждой серии рассказывают какую-то мораль. Я искренне советую каждому взрослому включать своим детям Смешариков, потому что это добрый и простой мультсериал, который может только дать приятные впечатления и заставить задуматься о том, что же на самом деле говорилось в очередной серии.
Смешарики были переведены на 15 языков и показываются в 50 странах. Китайская аудитория Смешариков даже превысила российскую, но это не удивительно. Также популярность набрал мультсериал Малышарики, который ориентирован на совсем маленьких детей. Там представлены детские варианты привычных нам персонажей.
А вот какие достоинства отмечают иностранные зрители:

"Смешарики - это добры, остроумный, интересный и немного философский сериал для всей семьи. Всем советую."
"Хочу, чтобы этот мультсериал перевели на все языки и транслировали по всему миру. Это очень веселый и интересный сериал, который нравится как детям, так и взрослым. В каждом эпизоде отмечается хороший сценарий с интересными и забавными персонажами. Этот сериал должен стать культовым."

5) Сталинград

-5

Сталинград - один из самых неоднозначных российских фильмов про войну. С одной стороны он не настолько ужасен, как вторая часть Утомленных солнцем (хотя ужаснее просто невозможно), но с другой стороны сюжет все равно подкачал. Хотя с технической точки зрения фильм получился достойным, было приятно посмотреть его в кинотеатре, но пришлось немного отключить голову, чтобы не вдумываться в непроработанный сюжет.
Сталинград стал одним из самых кассовых фильмов России, бюджет его составил аж $30 млн.
Российские критики отмечают, что фильм очень похож на сказку, нет героев, нет характеров, история непонятно о чем, непонятно, кому в этом фильме симпатизирует Бондарчук - немцам или русским, в фильме даже нет Сталинградской битвы и не показаны те ужасы войны хотя бы наполовину. В фильме есть только красивая картинка.
А вот что пишут о фильме иностранцы:

"В фильме выделяются первоклассные эффекты и дизайн производства, которые действительно впечатляют. Все детали очень точны, режиссер передал всю внешнюю оболочку того времени. Однако фильм не может решить: будет он боевиком или драмой. Он пытается успеть и там и там, но нигде не успевает."
"Фильм не должен носить такое название, потому что в нем не показана никакая Сталинградская битва. Все, что показано в фильме, не имеет ничего общего с той историей. Самое подходящее название для фильма - это "Спасение девочки Кати"."
"Почему каждая сцена в фильме использует слоу-мо? Эта деталь испортила весь фильм. Сценарий и диалоги ужасны, а сам фильм не имеет ничего общего со Сталинградской битвой."