Кукурузы в рационе ацтеков было примерно столько же, сколько в советской прессе во времена Хрущева. Из початков делали каши, зерна добавляли практически в каждое блюдо, также на основе кукурузы готовили даже алкогольные напитки. Еще одним традиционным лакомством были кукурузные лепешки.
Единственным продуктом, который мог бы посоревноваться в популярности у ацтеков с кукурузой, были бобы. Европейцам, колонизировавшим Южную Америку, такая диета казалась удивительной, и прошел не один век, пока ацтекские традиции перестали восприниматься выходцами из Старого Света как гастрономическое безумие.
Еще один столп ацтекской кулинарии — какао. По легенде, вождь Монтесума в течение одного лишь вечера мог употребить до пятидесяти (!) порций этого напитка.
Кроме того, ацтеки ели суперфуды еще до того, как это стало мейнстримом. Ультрамодные продукты вроде семян чиа, амаранта или спирулины у ацтеков были в ходу еще много столетий назад.
Что касается традиций приема пищи, известно, что большинство ацтеков питались два раза в день. Третий прием пищи считался нормальным лишь для тех, кто много работал физически.
Еще одним ритуальным аспектом гастрономической стороны жизни ацтеков были посты. Время от времени все, включая даже наиболее жадных до пищи правителей, старались умерить свой пыл и ели лишь наиболее скромную пищу. Впрочем, чем выше был статус ацтека, тем меньше длилось его воздержание от гастрономических изысков.