Найти тему
Объединенные Юристы

Когда мама и не мама вовсе...

генетическая экспертиза с целю установление отцовства и установление родства. https://www.ulc.ru/test-DNK/
генетическая экспертиза с целю установление отцовства и установление родства. https://www.ulc.ru/test-DNK/

Зря папа кричит, мама тут не при чем …  

В позапрошлом году в Чехии произошел скандал, доказывающий, что человек способен даже при наличии самых высоких технологий внести свою разрушительную лепту в хорошо отлаженный процесс.   

В декабре 2007 года в центре внимания оказались две годовалые девочки, которых перепутали в роддоме. Если бы не подозрительность одного из отцов семейства, малышки, возможно, так и жили бы чужих семьях и под чужими именами.

А было все так. В роддоме маленького уютного городка на границе Чехии с Австрией с разницей всего в 18 минут у двух мам родились две одинаковые малышки: Николка и Вероника. Роды прошли удачно, счастливые отцы семейств забрали своих благоверных вместе с дочками из роддома, и началась обыденная семейная жизнь: пеленки, прививки, детское питание и т.д.

И все бы ничего, если бы все более разительное различие во внешности подрастающего ребенка и его родителей не стало бы бросаться в глаза и не послужило причиной слухов и пересуд всего городка. Сплетни вылились в постоянные взаимные упреки в измене одной из супружеских пар и привели к бесконечным ссорам. Семейная жизнь была поставлена на грань развода. Но все смогла спасти элементарная экспертиза ДНК.

Чешские эксперты, с помощью проведенного ДНК анализа, доказали что маленькая Николка действительно не является ни только биологической дочерью данного мужчины, но даже и биологическим ребенком его жены. Проведя юридическое расследование, сопоставив сроки, место рождения и возможные гипотезы случившегося,  специалисты отыскали настоящую дочку в соседнем городе. Обе супружеские пары ни минуты не сомневаясь приняли решение восстановить биологическую и юридическую справедливость, передав детей их настоящим родителям. 

Несмотря на то, что вся эта история имела счастливый конец, и, по мнению психологов, из-за своего нежного возраста малышки никогда не вспомнят о случившемся, родители сочли себя необходимым обратиться в суд с иском против роддома для получения компенсации за нанесенный им моральный вред.

Да убоится суррогатная мама теста ДНК …

В 2006 году Гагаринский суд Москвы приговорил москвичку Людмилу Вержбицкую к семи годам лишения свободы условно и к штрафу в 350 000 рублей, за торговлю детьми, подделку документов об экстракорпоральном оплодотворении.

Суд установил, что она обманула немецкую пару Отто и Карлы Брюгенд, которые обратились в Центре акушерства на улице Опарина и заплатили немалые деньги за то, чтобы стать участниками официальной программы «суррогатное материнство», в рамках которой кто-то их российских женщин должны были выносить для них ребенка.

Через некоторое время после прохождения всех положенных в этом случае процедур счастливые супруги получили информацию о том, что процесс по переноске и вживлению эмбриона прошел удачно. Сурмама чувствует себя хорошо. А по прошествии положенного срока и долгожданный ребеночек родился. Все прошло именно так, как и обещали в медицинском учреждении.

Вскоре после рождения долгожданный младенец был передан счастливым супругам со всеми оригинальными документам, которые, как потом оказалось, были подложными и были выданы незаконно сотрудниками ЗАГСа за незначительные взятки.

Поскольку все проходило официально, немцы и подумать не могли, что пали жертвой мошенничества. В своем генетическом родстве с ребенком они не сомневались. Внешнее сходство в таком юном возрасте уловить еще достаточно трудно. И если бы не правоохранительные органы Германии, проявившие бдительность и начавшие расследование, то, возможно, добропорядочные бюргеры так никогда и не узнали бы о подлоге.

Что будет если перепутать пробирки?..

В конце 2002 года Высокому Суду Великобритании пришлось разбираться с уникальным прецедентом. Роковая ошибка доктора клиники, занимающейся искусственным оплодотворением, привела к тому, родители не могли поделить новорожденных близнецов.

Две супружеские пары туманного Альбиона: белая и чернокожая, практически одновременно обратившиеся в клинику. У обеих пар был взят генетический материал: сперма и яйцеклетки. Но затем случилась незадача: врач, проводивший оплодотворение, перепутал пробирки и оплодотворил яйцеклетку белой женщины спермой чернокожего супруга из другой пары. Сразу ошибку никто не заметил. Эмбрион отлично прижился и в положенный природой срок белая женщина, к своему изумлению и к еще большему удивлению мужа, родила пару близнецов-мулатов.

Тут-то и вскрылась ошибка. Сначала казалось, что все решиться благополучно. Потому что радостная мать уже было решила смириться с произошедшим казусом; как вдруг, чернокожий отец близняшек, из супружеской пары, которой клиника так и не смогла помочь, в отчаяния решил заявить свои отцовские права на них.

Принимая во внимание всю неординарность данного случая, дело было передано на рассмотрение в Высокий Суд Великобритании для создания юридического прецедента. Суд, удостоверившись в том, что экспертиза ДНК подтвердила наличие допущенной клиникой ошибки, а так же правильность окончательной идентификации биологических родителей близнецов (белый и чернокожий супруги из разных пар), вынес свой вердикт: «Причин забирать детей от их юридических родителей, один из которых при этом одновременно является и их биологической матерью - нет. У их биологического чернокожего отца, имеются все права на участие в содержании и воспитании близнецов».

Незадолго до этого случая в США состоялся весьма похожий судебный процесс, против клиники, которая в результате путаницы оплодотворила яйцеклетку женщины сперматозоидом не ее супруга, а совершенно постороннего, при этом еще и чернокожего мужчины. ДНК подтвердила, что ребенок лишь на половину является биологическим родственником своих родителей и половина эта мамина. Папа же был обнаружен только в результате судебных запросов в клинику, совершившую ошибку. Из описанных ситуаций можно сделать вывод, что данные случай, к сожалению, не единичны. Нельзя исключать, что таких ошибок даже больше, чем принято считать, но не всегда о них становится известно. Не понятно, стали бы они вообще достоянием общественности, если бы не цвет кожи детей, который и дал повод для сомнений и подозрений. Поскольку в России ее чернокожих граждан считанные единицы, то рассчитывать на подобное удачное обнаружение ошибки не приходится. Только ДНК способно нам раскрыть тайну истинного происхождения наших корней и выявить наших истинных родителей. Главное только, чтобы были «подозреваемые».

https://www.ulc.ru/test-DNK/

Пресс-служба

группы Объединенные Юристы