Найти тему
Знай!

Опасно: как не надо делать заземление

Рис. 1
Рис. 1

Заземление- это процесс преднамеренного электрического соединения с землей или ее эквивалентом электрооборудования или его металлических нетоковедущих частей с целью предотвращения удара электрическим током. Очень важно, чтобы процесс заземления был выполнен согласно установленным правилам в противном случае можно столкнуться с опасными для жизни последствиями. Сейчас постараюсь, как можно доступнее, рассказать, о правильном выполнении подключения к контуру заземления.

К сожалению, на практике можно заметить ряд ошибок подключения заземления, которые делает пребывание в квартире или частном доме совсем небезопасным. Поймите, это, правда, не шутки! Предлагаю сделать работу над ошибками, т.е. пройтись по наиболее распространенным промахам. Первое, что всегда должен помнить любой мастер, это то, что все электроприборы в квартире необходимо подключать исключительно к розеткам с заземлением, чтобы предотвратить удар током от металлических поверхностей (например, от раковины). Некоторые представители считают, что приобретая розетку с заземляющим проводником, при ее монтаже каким-то чудом появится и заземление. Это чудовищное заблуждение!

Рис. 2
Рис. 2

Как Вы помните, любая розетка оснащена 3-мя контактами, первый соединен с фазным проводником, второй- с нулевым рабочим, а третий отвечает за защитное заземление. Часто мастера по ошибке производят заземление на ноль, коммутируя его вместе с заземляющим контактом. В результате мы получаем не заземление, а уже «зануление». Такую розетку уже нельзя использовать для подключения бытовых электроприборов, поскольку присутствует большая вероятность, что при внезапной смене ноля и фазы техника моментально сгорит.

Другой, пожалуй, более серьезный коллапс- это путаница между фазой и нулем в распредкоробке или в электрическом щите. Если электрик вдруг перепутает два этих элемента, среди вероятных последствий – возгорание электроприборов или поражение электрическим током человека при прикосновении к электропроводящим частям оборудования.

Рис. 3
Рис. 3

И последний пример. На не современных объектах использовались отопительные металлические трубы, которые были заземлены. В наши дни пластиковые модели, непроводящие ток, вытеснили металлические. В процессе замены металлических труб на пластиковые такая система заземления уже не отличается высокой эффективностью. В этом случае ток может пойти напрямую через тело человека, поскольку оно обладает гораздо меньшим сопротивлением, чем электроприбор.

Подписывайтесь на канал — здесь будет много полезной информации, давайте попробуем не расставаться xD. Ставьте палец вверх — мне будет крайне приятно ощутить Вашу поддержку. Делитесь публикациями канала с друзьями и обсуждайте.
Источник: 20KV.RU