Владимир Путин подписал закон, который позволяет признавать гражданина банкротом в упрощенном порядке через МФЦ без оплаты госпошлины и других финансовых издержек.
Далее расскажем все подробности и условия нововведения.
В чем суть?
С 1 сентября 2020 года вступают в силу поправки в законодательство о банкротстве*.
*Федеральный закон от 31.07.2020 N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина".
Новые положения закрепляют право граждан списать долги во внесудебном порядке при соблюдении следующих условий:
1) Размер долга должен быть не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей;
2) Судебные приставы уже должны завершить исполнительное производство по должнику, не обнаружив ни имущества, ни доходов для погашения долга.
Как списать долг?
Для того, чтобы списать долг во внесудебном порядке, нужно подать специальное заявление о признании гражданина банкротом в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. В заявлении нужно указать список всех известных кредиторов*.
* Прежде, чем подавать заявление, желательно обратиться в банк или микрокредитную финансовую организацию, чтобы узнать точную информацию о размерах задолженностей. Если пропустить какие-то долги и не указать их при обращении в МФЦ, то они останутся действующими.
В течение одного рабочего дня с момента получения заявления МФЦ проверит наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа.
Если информация о завершении исполнительного производства по должнику будет подтверждена, в течение трех рабочих дней МФЦ включит данные о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
С этого момента долг будет заморожен. Не будут начисляться проценты, пени или штрафы.
Однако в течение этого срока банк или микрокредитная финансовая организация, заемные средства которой были указаны в заявлении, может инициировать процедуру банкротства через суд, чтобы еще раз проверить, что у должника действительно нет никаких доходов и никакого имущества (кроме единственного жилья или автомобиля), которыми можно погасить долг.
Если в этот момент гражданин получит в собственность новое имущество, например, недвижимость в порядке наследования или дарения, то он будет обязан сообщить об этом в МФЦ в течение пяти рабочих дней.
Наконец, если в течение 6 месяцев со дня включения данных в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве никаких доходов и имущества не будет обнаружено, должника освободят от своих обязательств перед кредиторами, указанными в заявлении.
Что будет потом?
Вместе со списанием долга гражданин будет ограничен в некоторых правах:
1) В течение полугодовой процедуры банкротства должник не сможет брать новые кредиты или выступать поручителем;
2) Если гражданин меньше, чем за год до банкротства был ИП, то он не сможет в течение пяти лет вести свой бизнес или занимать руководящие должности;
3) Заново инициировать банкротство без суда можно не раньше, чем через 10 лет.
В заключение
Видимая простота новой процедуры списания долгов бесплатно и без суда на практике может оказаться не такой уж и легкой. Все дело в том, что до подачи заявления в МФЦ должно быть завершено исполнительное производство с вынесенным постановлением о невозможности взыскания, а на этот процесс может уйти не один месяц или даже год. Кроме того, если у должника периодически возникают какие-то доходы, судебные приставы могут не завершать производство, а кредитные организации могут передать взыскание долга коллекторским агентствам, вместо того, чтобы взыскивать платежи через суд.
Тем не менее, положительная сторона в принятых поправках все-таки есть. "Появится возможность в более простом порядке списать безнадежную задолженность, сократятся сроки тех процедур банкротства, которые заведомо не приводят к получению возмещения, но заставляют нести организационные и материальные издержки", - прокомментировал нововведение управляющий директор - начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов.
P.S. Уважаемые читатели! Если у вас остались или появились вопросы, вы можете писать их в комментариях - мы на них обязательно ответим!
Текст: Татьяна Решетилова