Найти в Дзене
Блог Остапыча

Радость или страдание русских в современности (1 часть)

Вы когда нибудь задумывались почему нам легче страдать нежели наоборот? Пребывать в глубочайшей бездне отчаянья до заоблачных высот душевного подъёма.

Мечты почти каждого русского
Мечты почти каждого русского


Счастье и страдание уже лежит внутри нас. 
Просто мы на протяжении жизни пытаемся выпросить у себя что-то хорошее, для этого мы лихорадочно суетимся, покупаем себе вещи, гонимся за целями, предметами и людьми, чтоб будто вымолить это самое «счастье».  
Хотел бы попросить вас поломать это в своей голове, нет это вовсе не легко.  Но задумайтесь, почему страдать у нас получается по щелчку пальца а вот радоваться - нет. 
И что же делать спросите вы.


Причина в том, что негативные переживания намного интенсивнее положительных, они с большей легкостью возникают, дольше длятся и тяжелее подавляются.
Более того, даже в небольшом количестве они не просто перекрывают собой радостные переживания но и активно подавляют выделения создающих положительные эмоции веществ 
- дофамина, серотонина, окситоцина и ещё опиоидных пептидов. биологическая функция боли и страдания, боли и тревоги в том чтобы служить нам о действительной или потенциальной опасности. 
Назначение же положительных эмоций, напротив, сопроводить удовлетворение потребности или указать на её близость. 
По самой природе с самого начала
первый аспект для нас важнее чем второй «счастье» 
ведь достаточно один раз проигнорировать чтоб «проиграть» потому что удовлетворить свои потребности мы можем всегда, а вот умереть мы можем лишь один раз. Неудивительно, что звук сирены такой громкий и навязчивый и она постоянно даёт ложные сигналы. Лучше пострадать от неё 10-20-30 раз зря нежели один раз проигнорировать серьёзную угрозу. 
Мы все люди и предки тех существ, которые предполагали худшее и при странном шорохе в кустах предпочитали думать, что это хищник, а не случайно упавшая ветка. 
Нас следовательно намного легче сделать несчастным нежели, счастливым. 
Не так трудно вызывать у человека страдания или же крики от боли, но вот для крика наслаждения придётся потрудиться. 
Мы на протяжении жизни идём от несчастья - к счастью а попробуйте наоборот, я не имею ввиду что нужно сначала радоваться, а потом страдать.

-2


Человека можно назвать генератором несчастья или негативных эмоций. 
наш ум усилил биологическую склонность прибывать в состоянии повышенной тревожности. Как уже говорил ранее, из-за слишком развитого воображения  
фундаментальный механизм страдания можно назвать «экзистенциальным разрывом»,
он представляет собой самоподдерживающиеся противоречия между «я имею» и «я хочу», и вся наша сознательная психическая жизнь структурируется взаимным перемещением его двух планок. Увеличение же дистанции между ними или простое её созерцание порождает всё известные человеку формы страдания, сводящиеся к единому тезису: положение вещей не таково, каким оно должно быть.

Вы совершаете арифметическую ошибку— что-то идёт не так.

С самого утра идёт дождь — что-то идёт не так.

Коралловые рифы погибают и полярные льды тают — что-то идёт не так.

Вы боитесь что вас не возьмут на работу — что-то может пойти не так.

Каждый раз мы получаем удар кнута, и сила удара прямо пропорциональна величине и значимости несоответствия.
Биологический смысл у этого двояк- с одной стороны, негативные эмоции являются мощной мотивационной силой, побуждающей изменить неудовлетворительную ситуацию и избавиться от гнетущего чувства. Но что даже важнее, они играют ключевую роль в процессе обучения. Так существо запоминает, что определённая модель поведения неэффективна или же какой-то объект представляет опасность. напротив, какой бы прилив положительных эмоций мы ни испытали, он суть регистрации нервной системой приближения или состояния близости нижней планки «я имею» к верхней – «я хочу». Выделяющиеся вещества (прежде всего дофамин) мотивируют наше движение в направлении потребности и затем закрепляют приведшую к успеху стратегию поведения сладким пряником. Продолжение в следующем посте.

Поддержите лайком, подпиской и комментарием.