ГЭРБ – это нарушение моторики и клапанной системы пищевода , желудка и пищеводного отверстия диафрагмы . Сопровождается данное заболевание воспалением слизистой пищевода и появлением зачастую эрозий и язвенных дефектов.
Причинами данного состояния являются разные факторы :
- Нарушение режима питания
- Погрешности в питании ( жирная и жаренная ,острая пища , употребление в пищу много мучного , приправ ) .
- Избыточная масса тела
- Длительный подъем тяжести или занятия тяжелой атлетикой
- Длительный прием лекарственных препаратов , влияющих на моторику пищевода ( нитраты , в-адреноблокаторы , эуфиллин и т.д.)
- Выраженное истощение или строгая диета
- Гиповитаминозы
Механизм данного состояния заключается в снижении тонуса мышц пищевода ,в котором их несколько и пищеводного отверстия диафрагмы.
В итоге желудочный сок выделяется в желудок в процессе пищеварения и через открытое окно поступает рефлюксом вверх в пищевод .В результате обратного заброса желудочного содержимого в пищевод начинается раздражение и хроническое воспаление слизистой .На фоне воздействия кислотой на клетки слизистой пищевода начинается покраснение , эрозирование и язвообразование .
Частым и основным симптомом является появление изжоги .
По статистике в 80 % случаев пациенты жалуются на жжение в области нижней и средней трети грудины , в 20% может быть появление боли и тяжести в области грудины и в межлопаточной области , кислый привкус во рту .
Большинство пациентов длительное время не обращают внимание на данный симптом и пробуют разные способы для снятия данного дискомфорта (пьют пищевую соду или запивают молоком) .
При появлении данного симптома необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы выявить причину и устранить его. Почему опасен данный симптом ? В ходе хронического воспаления слизистой пищевода начинается процесс изменения клеток (метаплазии или дисплазии), то есть клетки начинают мутировать или не дозревать.
На месте родного эпителия , начинает расти эпителий желудочный или кишечный. При появлении клеток кишечника , риск озлокачествления слизистой пищевода в разы возрастает.
На территории нашей страны рак пищевода практически по статистике занимает второе место после рака легких.
Зачастую к сожалению, пациенты обращаются на поздних стадиях заболевания.
Еще одним из грозных проявлений ГЭРБ , является образование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, она формируется на фоне разных состояниях мышечного каркаса пищевода и желудка и диафрагмы, то есть через расширенное отверстие диафрагмы, противоположно начинается передвижение кардиальной части желудка в сторону грудной полости.
В последствии скользящая грыжа превращается в фиксированную со спайками . Имея данную грыжу, которая сопровождается выраженным дискомфортом и болью в области нижней трети грудины и межлопаточной области и процент появления злокачественных клеток в пищеводе очень высок.
При обращении пациента с данными жалобами к врачу на этапе обследования , расписываются основные методики , такие как эзофагогастродуоденоскопия (детальное визуальное исследование слизистой пищевода со взятием гистоанализа), рентгеноскопии пищевода и желудка полипозиционной ( для оценки формы и моторики и толщины слизистой пищевода и выявлении наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы).
В лечении ГЭРБ входят различные методики :
- изменение образа жизни
- антирефлюксные мероприятия
- корректировка питания
- исключения физических нагрузок
- медикаментозное лечение
Оперативное лечение, то есть при выявлении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (фундопликация – вправление грыжевого мешка и укрепления мышечного каркаса диафрагмы).
В данное время своевременное выявление ГПОД и оперативное лечение, является общегосударственной проблемой и внесено в протокола диагностики и лечения, так как и является прямой профилактикой рака пищевода .
Кучербаева Бибигуль Туктаркановна
Врач гастроэнтеролог
Клиника Аланда
На какие темы вам интересны статьи? Напишите в комментариях и постараемся сделать материал на вашу тему!
Подписывайтесь! Будет еще много полезного материала!