Найти в Дзене
Наука и Питание

Высокобелковые диеты

Высокобелковые диеты – это режимы питания, в которых на долю белкового компонента приходится 20% калорий из суточного рациона или больше. Очень высокобелковыми считаются диеты, которые отводят на долю белков до 30% от общего суточного потребления энергии или даже больше. В среднем рационе жителя индустриально развитой страны обычно на долю белка приходится примерно 12-16% калорий.

Происхождение

Диеты с высоким содержанием белка популярны со второй половины прошлого века. В 1960-х годах доктор Максвелл Стиллман (разработчик диеты Стиллмана) стал одним из первых, кто заявил, что быстро похудеть поможет высокобелковый и низкожировой рацион без углеводов.

Функция

Высокобелковые диеты действительно позволяют быстро сбросить вес, однако значительная часть этого эффекта возникает из-за потери воды. Возникает это явление таким образом: углеводный голод приводит организм в состояние, называемое кетозом. Фактически, это процесс расщепления жира.

В обычном, не-кетозном состоянии организм предпочитает расщеплять углеводы на глюкозу и использовать её, чтобы производить чистую энергию. Но когда углеводов становится недостаточно, телу остаётся лишь добывать глюкозу из жира. В этом процессе как побочный продукт образуются молекулы воды, которые покидают организм в виде мочи.

Естественно, что человек на диете хочет сжечь жир, но когда это происходит, ещё один побочный эффект реакции расщепления жира – что в крови накапливаются вещества, называемые кетонами или кетоновыми телами. Они – часть защиты организма от голода. Кетоны подавляют аппетит, а также вызывают неприятный запах изо рта. И одно из этих веществ – ацетон.

Если организм надолго лишается углеводов, кетонов в крови накапливается слишком много, что приводит к метаболическому дисбалансу. Это состояние может нанести серьёзный вред почкам и другим органам.

Преимущества

Диеты с высоким содержанием белка обеспечивают быструю потерю веса. Диета Стиллмана утверждает, что на этом режиме питания человек может потерять до 13,5 кг за 28 дней. Авторы некоторых высокобелковых режимов питания также заявляют, что их диеты несут пользу для здоровья.

Так например, сторонники зональной диеты утверждают, что она улучшает физическую и умственную работоспособность, предотвращает хронические сердечно-сосудистые заболевания, улучшает работу иммунной системы, уменьшает признаки старения и увеличивает продолжительность жизни. Все эти утверждения не были подтверждены никакими строгими научными исследованиями.

Быстрая потеря веса из-за воды, к сожалению, происходит ненадолго: стоит человеку сделать шаг за пределы установленного диетой рациона, как лишний вес быстро возвращается.

Меры предосторожности

Высокобелковые диеты следует обходить стороной, если вы страдаете от нарушений функции почек. Чем больше белка мы потребляем, тем больше нагружаем почки. Избыточная часть азотосодержащих аминокислот, которая образуется в ходе белкового метаболизма, должна покидать организм вместе с мочой. Хотя для здоровых органов это не проблема, больные почки могут получить ещё более серьёзные повреждения.

Риски

Ничто в диетах с высоким содержанием белка не сбалансировано. Практически все подобные режимы питания рекомендуют, чтобы люди принимали витамины или минеральные добавки, поскольку, ограничивая углеводы, эти диеты уменьшают количество доступных человеку витаминов, минеральных и пищевых волокон.

Диеты с высоким содержанием белка также увеличивают количество кальция, выделяемого почками. Это увеличивает вымывание кальция из костей и может привести к остеопорозу. Кроме того, это явление увеличивает риск, что в почках начнут образовываться камни – наличие большого количества кальция в метаболических жидкостях становится предпосылкой для их появления.

Из-за большого количества животного белка, которое человек вынужден употреблять на высокобелковых диетах, в крови повышается уровень холестерина. Также необходимо иметь в виду, что кетоновые тела, образовавшиеся в ходе кетоза, делают среду внутри организма более кислотной, что может стать причиной серьёзных повреждений различных органов.

Читайте больше статей на abouthealth.ru