Найти тему
С миру по нитке

на отдыхе я заготавливаю солнышко впрок

Заготавливаем сладкие витамины в зиму. Варенье это конечно хорошо, но сахар,куда же в нем без сахара.

А вот если засушить фрукты, они тоже хранятся достаточно долго. И их можно не только есть смакуя, но и добавить например в чай.

В этом году я провела лето с пользой, и взяла с собой сушку на отдых в Крым.

Кстати, так как фрукт усыхает достаточно сильно, в 3 или 4 раза. То и природный сахар в нем, тоже имеет более сильную концентрацию. По - этому не очень печальтесь, если дыня или другой фрукт, не будет сильно сладкой. В итоге, все равно выйдет сладкий снек. К тому же переспелые фрукты сложнее потом отдирать от поверхности сушилки.

Дыня.

Берём дыню, моем и режем попалам.вынимаем все косточки.

Поворачиваем шкуркой вверх и режем вдоль на 3 части.

-2

С каждой части срезаем шкурку.

-3

Не торопитесь её выбрасывать. Мелко порубите, и тоже в сушку, а потом эти корочки добавьте в чай.

Порежьте каждую дольку поперёк на кусочки 1-2 см. толщиной. Если они вам кажутся сильно широкими, каждую долько тоже можно порезать пополам.

-4

Обязательно используйте пластиковые сетки или поддоны, к металлическим кусочки прилипают намертво.

-5

Ставим в сушку на 65°,на 12-15 часов.

-6

-7

Так же можно посушить и арбуз. Но если честно, вкус после сушки нам не понравился.

Инжир

-8

Режем инжир пополам. И на 4 дольки вдоль.

-9

Сушится инжир дольше. При 65°- часов 17-20.

-10

Что бы удобно хранить заготовки и перевозить. Нужно их сложить в контейнер и плотно закрыть крышку.

А самый удобный способ, это вакуумный пакет.

На алиэкспресс за 1000₽ или чуть дороже можно купить и сам прибор, и набор пакетов, которые хватит на год.

-11

Томаты

Эт оказались самые вкусные заготовки из всех.

Я разрезаю помидор на половинки и режу дольками.

Сушится он не долго. При 65° - 8-10 часов.

И можно просто на металлической решётке

Туда же я отправляю травки (базилик и розмарин)

В банку кладу плотно томаты, сухие травки и свежий чеснок. Заливаю оливковым маслом.

-12

Так я получаю вкусные вяленные помидоры,а так же ароматную заправку для салата,из оливкового масла.

Таким образом,я заготавливаю полезные витаины впрок, и холодными зимними днями,у меня дома будет кусочек лета.