Кому выплачивается пособие
К сожалению, как такового статуса матери-одиночки с точки зрения законодательства не существует. Есть только понятие лица с семейными обязанностями и одинокого родителя. Это признал Верховный суд Российской Федерации в 2014 году в своем Постановлении Пленума № 1 от 2014 года. В соответствии с этим постановлением определены признаки одинокой матери: у нее есть обязанности по воспитанию и развитию ребенка; она одна осуществляет фактический уход за ребенком; отец ребенка умер, либо утратил, по каким-либо причинам, родительские права, признан пропавшим или считается недееспособным,
Таким образом, на приобретение статуса одинокой матери не могут рассчитывать:
- женщины, которые расторгли брак, но отец ребенка записан в документах;
- если отцовство было установлено в суде, либо отец ребенка признал его;
- если рождение ребенка прошло в течение 300 дней после прекращения брака или других обстоятельств, повлиявших на утрату супруга.
Последний случай прямо устанавливает Семейный кодекс Российской Федерации.
Если анализировать правовую позицию Верховного суда, то для получения статуса «одинокой матери» в 2020 году нужно соблюсти некоторые условия:
- в свидетельстве о рождении не должно быть сведений об отце;
- если женщина оформила усыновление, а не опекунство ребенка, не состоя в официальном браке;
- если мужчина доказал, что не является отцом ребенка;
- женщина родила ребенка спустя 300 дней после развода.
— Фактически, женщине, оказавшейся в такой ситуации, необходимо продумать все плюсы и минусы получения такого статуса. С одной стороны, у ребенка будет свобода передвижения (то есть не требуется от отца разрешения на выезд ребенка за пределы страны), но и женщина в будущем не может подавать заявление об установлении алиментов. Что лучше: материальная помощь от государства или алименты, которых можно ждать годами, должна решать женщина самостоятельно,
В остальном же выплата пособий матерям-одиночкам регулируется Федеральным законом № 81-ФЗ.
Размер пособия
С 1 февраля 2020 года единовременное пособие одинокой маме при рождении ребенка составляет 18 143 рубля 96 копеек, и выплачивается на каждого рожденного ребенка. При этом эта выплата не зависит от дохода матери и не важно, трудоустроена она или нет. В некоторых регионах пособие может быть увеличено за счет регионального бюджета. В столице за первого ребенка дополнительно выплатят 5 500 рублей, за второго и далее – 14 500 рублей.
— Статус «одинокой матери» ни в коем случае не лишает женщину и обычных пособий, которые и так выплачиваются всем мамам, — отмечает юрист.
Помимо материального пособия, матери-одиночки получают расширенные права на оформление различных льгот: компенсирование расходов на детское питание; получение натуральной помощи (конверты для новорожденных, комплекты белья и одежды на малышей, молочные кухни и так далее); предоставление скидок на оплату коммунальных услуг; ежегодное лечение (при необходимости) ребенка в санатории. В каждом регионе пакет льгот различен и какие именно для матерей-одиночек действуют в конкретном регионе необходимо узнавать в органах социальной защиты.
Как получить пособие матерям одиночкам
Одной лишь справки по форме 25 для признания женщины матерью-одиночкой не достаточно. Необходимо собрать пакет документов, которые следует приложить к заявлению:
- паспорт;
- свидетельство о рождении;
- справка о том, что ребенок проживает именно с мамой;
- трудовая книжка (если есть);
- справка о доходах матери (опять-таки, если мама работает);
- справка по форме 25;
- банковские реквизиты счета, на который будут перечисляться пособия.
— Отрицательные решения по таким заявлениям, к сожалению, не редкость. Но их всегда можно оспорить в судебном порядке.
Дорогие читатели!Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайки,оставляйте комментарии.На моем канале вы узнаете еще много интересного.