Найти тему
Наука и Питание

Мир молока

Молоко – ценный источник нутриентов и популярный продукт питания. Из молока люди делают более чем тысячу различных продуктов! Многие из них относятся к ферментированным и весьма полезным.

Интересно, что представители далеко не всех народов употребляют молоко в пищу. Не употребляют страдающие непереносимостью лактозы, поэтому молочные продукты в этих культурах не приживались. Их довольно много – это эскимосы, большинство китайцев, американские индейцы, австралийские аборигены и некоторые другие преимущественно желто-, красно- и темнокожие.

Впервые люди предприняли попытку использовать молоко животных в пищу примерно 11 000 лет. Овцы и козы были первыми, кого одомашнили с целью получения молока. Но крупный рогатый скот, особенно породы Bos taurus, в настоящее время главная «дойная корова» в прямом и переносном смысле.

Состав молока у разных видов существенно различается. Например, концентрации жира, белка и лактозы колеблются в широких пределах от 1% до 50%, от 1 % до 20% и от 0% до 10% соответственно.

Коровье молоко доминирует в молочном производстве – не меньше 85% от всего объема, потребляемого человеком. На долю буйволиного молока приходится еще 11% производства, а на долю овечьего и козьего – не более 2%. В некоторых географических регионах с особыми культурными и климатическими условиями используют верблюдов, кобыл, северных оленей и яков. Заставить животное давать молоко, оказывается, несложно. Нужно только приручить и обеспечить регулярную дойку.

Человечество промышленно производит и перерабатывает почти 900 млн тонн молока ежегодно. Лидер по производству молока – Индия и коровы в Индии считаются священными животными.

Читайте больше статей на abouthealth.ru

Еда
6,93 млн интересуются