Ты для себя лишь хочешь воли;
А. С. Пушкин
Теперь, когда об отдыхе за границей приходиться вспоминать, как о подзабытом прекрасном сне, память услужливо напоминает эпизоды, иногда комичные, иногда драматичные, но всегда поучительные. Может быть, этот убережет кого-то от назойливых попутчиков, которые встречаются на каждом шагу. Их воздействие нередко приводит к негативным последствиям. Впрочем, судите сами.
Стайка прибывших на отдых туристов толпилась в холле отеля. Уставшие с дороги люди хотели побыстрее устроиться в своем временном доме. Немцы, итальянцы и русские быстро находили общий язык. Все были в хорошем настроении в предвкушении долгожданного отдыха. Да и солнечный, по-летнему теплый день, после февральской московской слякоти добавлял положительных эмоций.
Как правило, приезжали парами, иногда довольно экзотическими. Наша, например, состояла из деда и внука. Очень редко встречались одиночки.
Одна немка лет 45-50, обращала на себя внимание повышенной любознательностью. Она ко всем обращалась с вопросами и, несмотря на организационную суету, получала любезные ответы. От одних - краткие, от других – более пространные. Внешне это выглядело так, что одинокая женщина несколько растеряна и нуждается в помощи. Никто и представить не мог, что шли поиски жертвы.
Легкие на подъем, мы с внуком скоро оказались в ресторане отеля. К первой заграничной трапезе он отнесся чрезвычайно серьезно. Потребовалось довольно много времени, чтобы снять пробу со всех блюд шведского стола. Поэтому, рано начав, закончили едва ли не последними. И оказались свидетелями, на первый взгляд, обычной житейской истории.
Внимание вновь привлекла общительная немка. Она непременно желала подсесть за столик к какой-нибудь паре из числа соотечественников. Одна или две удачно уклонились от ненужной компаньонки. Пожилая супружеская чета, видя ее одиночество, пригласила землячку в компанию. Наблюдая за их оживленной беседой, никто бы не подумал, что жертвоприношение состоялось.
Наутро образовавшийся треугольник отдыхал у бассейна. Мы устроились на свободные места рядом. Развлечений особых не было. Поневоле следили за гармоничным, с внешней точки зрения, общением. Поначалу оно вызывало у окружающих снисходительную улыбку.
Казалось, начатая во время ужина и продолженная на завтраке беседа не прерывалась ни на минуту. Нужно было видеть, с каким вдохновением вела разговор не знающая чувства меры женщина. Супруги, взявшие ее под опеку, едва успевали вставить слово-два в нескончаемый монолог. Первыми не выдержали соседи. Вокруг щебечущей троицы образовалась довольно значительная «мертвая» зона. Увлеченные собеседники этого не заметили. Идиллия продолжалась до ужина.
Вечером глава семьи, видимо, слегка ошалевший от бесконечного словоизвержения, сделал робкую попытку освободиться от утомительного общества. Сердобольная жена не поддержала супруга. Они вновь сидели втроем за одним столиком. У мужчины заметно испортилось настроение. Он, не проронив ни слова, медленно потягивал пиво.
Более решительный протест с его стороны был проявлен на следующий день, когда он демонстративно покинул жену с новой подругой и устроился поодаль от них. На неутомимую немку такие пустяки не подействовали. Она с прежним жаром продолжала трещать без остановки.
Оставшись один на один с болтушкой, новая компаньонка начала понимать, что переоценила свои силы. Водопад слов придавил ее. Она не пыталась говорить и тогда, когда собеседница останавливалась перевести дыхание.
Со стороны это выглядело забавно. Редко кто у бассейна сдерживал улыбку. Но жертве было явно не до смеха. Попытки мужа увести жену в бар или предложить ей поплавать кончались неудачей. Новоявленная компаньонка преследовала их повсюду и при этом не умолкала. Наконец, сдержанный немец вспылил и нагрубил одержимой говорунье. Казалось, в комедии, переходящей в драму, наступил финал.
Не тут-то было. Трагические рыдания, заставившие вздрогнуть публику у бассейна, разжалобили сентиментальную женщину. Она высказала неудовольствие мужу. Поспешила утешить обиженную. Та в миг перестала голосить. Утирая несуществующие слезы, немедленно включила речевой аппарат. Весь оставшийся день слова текли как из рога изобилия.
У супругов, по-видимому, произошло серьезное объяснение. Наутро оба выглядели помятыми. Завтракали за отдельными столиками. Жена, конечно, вместе с разлучницей. Но еще день словесной атаки и терпение иссякло даже у нее.
Вечером на ужине они не появилась. На следующий день завтракать супруги пришли одними из первых в надежде избежать надоевшего общества. Их мучительница как будто следила за ними. Тут же появилась в ресторане. Желание мужа сменить столик вновь не поддержала супруга. Прямо в ресторане между ними произошла перепалка.
И что же вы думаете? Немедленно сработала женская солидарность. Теперь жену от мужа защищала та, которая и стала причиной вспыхнувшей ссоры. В результате целый день супруги опять провели врозь. Отдыхающие теперь искренне жалели попавшую в нелепую ситуацию семейную пару.
Любой нормальный человек почувствовал бы, что вносит раздор в чужую жизнь. Только неутомимая болтунья ничего не замечала. Упоенная трескотней, она не почувствовала, когда лопнуло терпение и у жены. Драма стремительно перерастала в трагедию.
Супруги попытались занять круговую оборону. Они специально сидели в холле и ожидали, когда закончит трапезу их преследовательница. Если та собиралась подсесть после этого к ним, то муж давал резкую отповедь. Жена теперь не останавливала его. Это был самый решительный поступок, на который они отважились.
В силу непонятной для окружающих щепетильности пожилая пара оказалась неготовой к активным действиям. Ограничилась только пассивной обороной.
Они перестали появляться у бассейна, медленно и понуро бродили по дорожкам отеля, с опаской оглядываясь на каждого встречного. Отдых явно не удался. Чтобы спасти хотя бы оставшиеся дни, несчастные решились на крайние меры.
Попытка перебраться в другой отель оказалась не по карману. Желание раньше вернуться домой тоже не осуществилось. Надежды на спасение от словесного вампира не было.
Освобождение пришло неожиданно. В очередной группе приезжих нашлась новая жертва. Супруги вздохнули с облегчением. Но до конца отдыха оставалось три дня.