Минпросвещения совместно с Минтрудом, Минфином и Общероссийским профсоюзом образования должны представить предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников с учетом формирования базовой ставки заработной платы, исходя из установленной продолжительности рабочего времени", – говорится в поручении.
Документ был сформирован по итогам выступления премьер-министра Михаила Мишустина с отчетом правительства в Госдуме.
"Многообразие используемых систем оплаты труда педагогических работников, а также основания для установления компенсационных и стимулирующих выплат, сложность расчета и отсутствие единых подходов к определению размера заработной платы даже на уровне одного муниципалитета сегодня делают процедур формирования оплаты труда непрозрачной и непонятной для работников", – цитирует ТАСС Виктора Басюка, выступившего в ходе обсуждения проблемы на площадке партии "Единая Россия".
По словам замминистра, что на федеральном уровне "практически отсутствуют регуляторные механизмы воздействия на процесс совершенствования системы оплаты труда".
"Таким образом, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда для работающих в системе общего образования более 1 млн 300 педагогов действуют различные основания для оплаты труда", - сказал Виктор Басюк. ЧТО, ТОЛЬКО СЕГОДНЯ УЗНАЛИ ОБ ЭТОМ?
В Минпросвещения считают, что первым шагом для решения сложившейся проблемы и на пути формирования единых подходов к оплате труда в системе образования "может стать изменение действующего трудового законодательства и внесение изменений в 144 статью" ["Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений"].
Срок исполнения – 1 ноября 2020 года.
Также Минпросвещения совместно с МЧС и Роспотребнадзором до 28 августа должны представить информацию о готовности учебных заведений к началу учебного года с учетом эпидемиологической ситуации в стране.
Конечно, как завуалировать тему того, что денег выделили мало для педагогов и школ в 2021 году.