В интернете часто натыкаюсь на посты и сообщения о том, как кого-то проклятый банк заставил платить чужой кредит, хотя человек его не брал. Как такое может быть? Да никак! Человек, скорее всего, лукавит. Итак, ниже приведу три случая из личной практики, когда от граждан требовали вернуть деньги, которых они не видели.
1. Оформил кредит на себя, а деньги отдал другому человеку. Такое бывает часто, особенно у пенсионеров, жаждущих помочь своим детям. У последних кредитная история зачастую не ахти, в отличие от пенсионеров, имеющих регулярный доход в виде пенсии. Банки таким дают кредиты весьма охотно. Но так случается, что плохая кредитная история детей берется не с потолка, и "благодарные" детки перестают выплачивать кредит. К кому придут за долгами? Правильно, к тому, кто оформлял кредитный договор. И никого, в том числе суд, не волнует, что денег человек не тратил на себя, ведь дело банка-деньги передать, а куда их деть - дело заемщика.
2. Стал поручителем. Иногда кредит, особенно крупные суммы, выдают только под условием поручительства. Это значит, что при оформлении кредита поручитель должен подписать договор поручительства. Это на случай, если основной заемщик не справится с нагрузкой. Тогда банк имеет полное право обратиться с требованием о выплате долга к поручителю.
3. Стал созаемщиком по кредиту. Почти как второй пункт, только еще проще для банка, так как он имеет право требовать выплату долга сразу от любого из заемщиков. Так что если созаемщик номер один по кредиту не платит, то банк немедленно и без церемоний обратится к заемщику номер два.
Поэтому случаев, когда от человека просят выплатить прямо-таки не свой кредит, почти нет. Все эти люди либо забыли, либо умалчивают, что сами подписали все долговые документы.
Спасибо за внимание.
Консультации по проблемным долгам, в том числе по банкротству физических лиц: Airtwist.93@mail.ru