Найти тему
Человек Стреляющий

Вторая жизнь Ручного Пулемета Дегтярева

Меня всегда поражало с какой легкостью американцы даруют вторую и третью жизнь хорошо забытому старому.

Будь то байки, маскл-кары или оружие. Тюнинг возведен в ранг культа и, если честно, то я им завидую. Мне очень странно, что имея устойчивый "охотничий" и "травматический" рынок мы все еще столь недоразвиты в области аксессуаров и улучшений к любимым "игрушкам".

В США особой популярностью пользуются «огражданенные» образцы старого стрелкового оружия. Частные оружейные мастерские правдами и не правдами достают оружие, в прошлом используемое армиями мира, и приводят его в соответствие с законодательством.

Так БЫЛО
Так БЫЛО

Несколько лет назад компания DS Arms решила создать проект на базе советского Ручного пулемет Дегтярева (РПД). Работа над этим оружием в Советском Союзе началась еще в годы Великой Отечественной войны, но в войска попал только после победы. На протяжении следующих 15-20 лет он был основным ручным пулеметом Советской армии и поставлялся в ряд зарубежных стран. Кроме того, в 1958 году, незадолго до начала замены пулемета Дегтярева пулеметом Калашникова (РПК), лицензию на производство РПД получила Польша.

Именно у Польши DS Arms удалось Закупить РПД под конверсию. Прибывшие из Польши пулеметы претерпевают ряд небольших изменений.

Переработана автоматика - стрельба у гражданской версии ведется с закрытого затвора (что позволяет вести полуавтоматическую стрельбу). Тем не менее, ленточное питание и возможность подключить характерный короб для ленты остались без изменений.

Так СТАЛО
Так СТАЛО

DS Arms изначально пытались продавать РПД в аутентичном виде, но рыночные перспективы очень скоро подсказали решение в результате которого появился весьма успешный тюнинг вариант RPD-Carbine.

-3

Ствольная коробка и все ее внутренности остались прежними – избранная ориентированность на рынок никак не влияла на механику. Зато родной ствол РПД был заменен новым.

RPD v.2.0 комплектуется стволом меньшей длины, чем у оригинала. Также ствол «Второй версии» имеет продольное оребрение на внешней поверхности. Оно одновременно улучшает охлаждение и облегчает конструкцию при тех же параметрах стрельбы. Кроме того, RPD-Carbine наконец получил полноценный пламегаситель.

-4

Куда большие изменения претерпела эргономика оружия. Вместо так любимого нами дерева - RPD-Carbine оснащается фрезерованным цевьем с планками пикатини, тактической рукояткой с выдвижными сошками, заменившими старые стальные, новой пистолетной рукояткой и телескопическим прикладом.

-5

По умолчанию на цевье сверху устанавливаются коллиматорный прицел EOTech XPS. RPD-Carbine может комплектоваться обвесом черного и оливкового цвета.

Несмотря на возможность "кормления" устройства из аутентичного бубна, DS Arms предложили более легкое и прогрессивное решение — лента теперь храниться в новомодном синтетическом контейнере. Это решение позволило уменьшить вес конструкции и снизить звук подачи.

-6

По результатам всех изменений, из старого доброго РПД вышло самое настоящее современное, штурмовое оружие. Модифицированная эргономика и широко распространенный промежуточный патрон 7,62х39 мм, по мнению представителей DS Arms, способны сделать из RPD-Carbine, недорогую, хорошую и конкурентоспособную альтернативу прочим типам оружия аналогичного класса. Более того, в результате конверсии вес изделия удалось сократить почти на килограмм.

-7

При этом с особой надеждой американские оружейники смотрят на те страны, где РПД все еще стоит на вооружении, которым вместо покупки новых пулеметов DS Arms готова предложить конверсионные киты, способные продлить жизнь и без того хорошо зарекомендовавшему себя оружию. В предложении DS Arms особо отмечается, что при переделке РПД в RPD-Carbine вовсе необязательно убирать функцию автоматического огня.

-8

Надо сказать, что DS Arms не останавливаются на достигнутом. На данный момент они готовы предложить рынку RPD-Carbine в более прогрессивном калибре 6,8х43 Remington SPC. Как оказалось установка 6,8-миллиметрового ствола и соответствующего ему затвора никак не сказывается на других узлах и агрегатах пулемета. К примеру, с ремингтоновским патроном можно использовать старую неразъемную металлическую ленту, которая использовалась еще на самых первых советских версиях РПД.