Правильное питание не только помогает людям защитить свое здоровье и предотвратить многие заболевания, но и влияет на экологическое состояние окружающей среды. Согласно новому исследованию исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, более здоровая пища снижает выбросы парниковых газов. Диета может сыграть важную роль в уменьшении последствий изменения климата.
Ученые проанализировали потенциальное влияние одной из модельных диет на Соединенные Штаты, сообщает sciencedaily.com. Результаты опубликованы в журнале «Изменение климата». Исследования показали, что около 30 процентов выбросов парниковых газов в Соединенных Штатах связано с продовольственной системой, а влияние продуктов животного происхождения больше. Высокое потребление красного и обработанного мяса, низкий уровень фруктов и овощей вредны как для здоровья населения, так и для окружающей среды. Было доказано, что более здоровая пища положительно влияет как на здоровье человека, так и на выбросы парниковых газов, особенно снижая риск диабета, ишемической болезни сердца и рака желудочно-кишечного тракта.
Согласно исследованиям, лучшее питание снижает заболеваемость этими заболеваниями на 20-40 процентов, а выбросы парниковых газов - на 222 килограмма в год.