Найти в Дзене
Николай Кладов

Публикация номер 236

Правовые основы для действия полиции при задержании гражданина РФ

Массовые протесты и ответные действия полиции дали богатый иллюстративный опыт для анализа того, как должны действовать полицейские в правовом государстве при задержании граждан РФ.

Прежде всего полицейский находится на улице для того, чтобы поддерживать порядок и предотвращать правонарушения.

Его основная функция: следить, наблюдать и патрулировать: Вмешиваться силовым образом только в крайних случаях . В каких случаях полиция должна поучить право на задержание? Только в тех случаях, когда действия гражданина явно нарушают закон и он совершает действия попадающие по наказуемые по уголовному или административному кодексу.

1. Что не может служить основание для задержания:

- участие в мирных акциях протеста, пикетах, шествиях и демонстрациях- - нахождение на проезжей части.

  • купание в фонтанах.
  • Выкрикивание лозунгов и призывов. Удержание в руках плакатов.
    Реплики в адрес полицейских, распевание песен, танцы, игра на музыкальных инструментах.
  • нахождение в нетрезвом виде в легкой степени опьянения:
  • - отказ выполнить требование полицейского.
  • - бросание в сторону полицейских предметов, которые не могут причинить им физического вреда .

Не допускаются задержания для выяснения личности, профилактики или демонстрации силы.

При задержании запрещается отнимать удостоверение личности (права, паспорт).

2. Что может служить основанием для задержания.
- Все что может иметь явную опасность для причинения здоровья гражданам, или иметь все признаки нарушения их основных гражданских прав и свобод, а так же при нанесении явного и намеренного вреда, ущерба, поломки и повреждения имуществу объектам инфраструктуры и коммуникациям города .
- Так же в других случаях, предусмотренных законом, например, по подозрению в совершении теракта или уголовного преступления.

Во всех случаях задержание должно проводится с соблюдением принципа презумпции невиновности, возможно с примерение силы, но без причинения физического ущерба здоровью граждан. Содержание в изоляторе должно проводится с соблюдением санитарных норм.

В течении 48 часов полиция должна предъявить суду доказательства правомерности задержания (например с видерегистратора) , при отсутствии которых гражданина следует отпустить на свободу с выплатой компенсации за незаконное задержание и лишение свободы -в размере 100 тыс руб из общего расчета 50 тыс рублей за каждые сутки незаконного задержания.