Январь - декабрь 2015-го.
Сижу я в шезлонге на берегу Красного моря. Любуюсь на голубую даль, согреваемую теплым африканским солнышком. Мысли вяло текут по древу, перескакивая с первого на второе,с третьего на тридцать девятое. Безмятежность отпускных дум иногда озаряют сполохи наползающей грозовой тучи экономического кризиса...
В какой-то момент пришла досточно ясная мысль :"Нужно менять профессию! Слесарь по ремонту компьютеров в дальнейшем не сможет заработать сколько-нибудь адекватные деньги." Основной причиной такого вывода стало начало экономического кризиса в родной стране. На тот момент моей основной профессией была слесарь КИПиА, плюс к этому имел опыт в починке компьютерной техники. Эникеил понемногу. Тем и зарабатывал собирая и немного ремонтируя ПК. Улетая в теплые края мне уже было понятно что пора менять рабочее место,а вместе с ним и профессию. Заказы закончились, руководство компании не проявляло былой комерческой смекалки и настырства. Рынок ломился от эникеев которые "живут рядом и приедут быстро". Вместе с этим пришли мизерные зарплаты.
И все же "грозовые тучи" постепенно таяли под ровный шум волн и тепло дружеской компании. Неожиданно, с соседнего лежака Андрей мне заявил: «Я делаю сайты на продажу. Это очень выгодная подработка». Именно этот момент я считаю своей отправной точкой, первым шагом на пути в тысячу ли.
Поначалу отнесся к этой идее с крайней формой недоверия. А непосредственная, открытая улыбка и предложение попробовать самому вызвали только ехидную усмешку. Ну, еще бы! Какие сайты? Кто такой этот вэб- мастер? Там, в заснеженной отчизне за соседними моему рабочему месту столами сидят "асы- жлезячники", способные починить любой сложности и масштабов электронную технику. Вот на кого я ровняюсь и хочу походить. А тут сайты.., php..
Сильный на тот момент вектор развития в сторону электроники казался единственно возможным. И логичным. Так как в силу многих факторов я попал именно в эту сферу "Адептус Механикус". Успешно съев "семь тучных коров", я оставался самоучкой, с лоскутным одеялом знаний.
Грешу множеством нехороших черт, но сил на здравомыслие всё же иногда хватает. Открыл интернет и изучил новую для меня тему. Быстро понял, что это действительно выгодно. И руки всегда чистые и в тепле.
Вернувшись домой, окунулся в калейдоскоп смены рабочих мест в поисках теплого места и сытых окладов. За это время сменил одну новую профессию на старую и проверенную в удобной для меня организации. Работая в комфортных условиях, оформил мысли о вэб-мастеринге и фрилансе в удобоваримый план действий.
Решил начать с обучения. Прошел 2 курса по HTML-верстке в Центре "Специалист". Попробовал заочную и очную форму обучения. Сверстал первый одностраничный сайт-визитку. На этом закончился 2015 год, уступив место следующему.
Июль 2016-го - Май 2017-го.
Это был второй случай в длинной трудовой карьере, когда работодатель ставил меня перед фактом увольнения. В общем и целом я был даже рад. Намечалась поездка в Москву и Питер. Мне казалось, что экономический кризис пошел на спад, и работу я найду довольно легко.
Но, неожиданно, работу я искал 4 месяца. Неоднократно наступив на грабли: "А у Вас есть высшее образование? Нет?! Ммм.., понятно.." Остро осознав необходимость, поступил на обучение в институт Связи.
Возможно, мой опыт покажется смешным и многим не понятным. Но! В нашей стране, высшее образование, любое, необходимо! И да, раньше я думал и утверждал обратное.
Работу я нашел уже к концу октября. По иронии, именно в той сфере, о которой мечтал двумя годами раньше. Инженером-ремонтником оргтехники. За неполный год, который я проработал и проучился в авральном режиме кризисного капитализма, освоил новую для себя профессию, которая кормит и сейчас. Понял что, в программировании более чем в других известных мне сферах, необходим кайф от самого процесса. Если ты не получаешь удовольствия от довольно сложного процесса, то невольно будешь увиливать. А создание сайтов ни какого кайфа мне не приносило. Вялотекущий процесс становления вэб-программиста остановился совсем. С мертвой точки меня сдвинул учебный процесс
в институте. Преподаватель по языкам высокого уровня объявил, что принимать экзамен он будет на С++.
Получив электронную версию учебника «Программирование на языке высокого уровня /Т. А. Павловская. — СПб.: Питер, 2003», я с воодушевлением, присущим неофиту-первокурснику, приступил к изучению. Абсолютно не представляя, зачем мне это. Но я об этом тогда еще не знал. Учебник оказался плох для меня. В голове к сессии была каша из дикой смеси С и С++, обильно перченая умными (часто непонятными) словами. Технологии логически, вытекающие одна из другой на страницах данного произведения, превратились в фарш. Свободного времени на изучение материала оставалось исчезающе мало, учебник оказался крайне неудачным. Но именно в это время появляется дикий восторг от решения простых математических задач методами С++.
Потом был экзамен, и я его сдал, получив за это главный приз. Чувство восторга от работающей программы, которую написал сам. И пусть в ней всего лишь десять строк кода, но они работают так, как я хочу!
Продолжение следует..