Стояла неподалёку от Дремучего леса деревенька одна. Кто в той деревеньке первым удумал Ягу в своих бедах винить, сейчас уже и не найти, да только повадился народ все неприятности ворожбе лесной ведунье приписывать. Пригорели пироги у хозяйки? Не иначе, как сама Яга от зависти хозяюшку сглазила! Развалился сарай у соседа? Так то ж точно Яга хотела мужика со свету сжить! А уж ежели ребёнок у кого приболел – завсегда вину Яге приписывали, мол, а кто ж ещё, ежели не она?
Что ни день, народ всё больше сычом в сторону Дремучего леса смотрит, Ягу шёпотком недобрым словом припоминает. Бабы со страху и вовсе мужьям покою не дают – прочь из дому на Ягу войной отправляют. В каждом доме ссора, да крики с утра до вечера стоят.
Надоело мужикам попрёки жён выслушивать, собрались они всей деревней кто с топором, кто с вилами – да и пошли в Дремучий лес Ягу на суд честной вызывать. А Яга о том, что в деревне творится, ни сном, ни духом не слыхала. А потому и не догадывалась, какая беда над ней нависла.
Пришли мужики к дому Яги, кричат один другого громче, на суд лесную чародейку вызывают. Да до того громко раскричались, что весь Дремучий лес на шум-гам сбежался: и Леший, и Водяной, и русалки, и дриады, и эльфы – даже мелюзга звериная по кустам попряталась, да из-за веток за всеми втихомолку подглядывает.
Как увидели мужики, сколько защитников у Яги сбежалось, поутихли немного. Да только назад уже не повертаешься, и как ни в чём не бывало, домой не возвратишься – придётся ответ перед Дремучим лесом держать и поступок свой объяснять.
- А ну, цыц! – тихонько прикрикнул Леший на всех собравшихся. А сам недобро так на мужиков смотрит. – Вы чего это к Яге нашей с топорами, да вилами пришли? Никак разбойничать вздумали?
- Что ты, Хозяин, и в мыслях не было! – жмутся кучком друг к дружке мужики. – Мы пришли честного суда у Дремучего леса требовать. Почитай, что ни день – изводит Яга всю деревню злой ворожбой. Никаких сил уж нет убыток от неё терпеть! А потому пусть отвечает Яга за свои преступления – пусть пред всеми в делах своих покается, да наперёд зарок даст лиха деревне не творить.
Как услышала Яга, в чём её обвиняют - так и села на крыльце, где стояла. Никогда такого не было, чтоб она людям порчу какую наводила – даже за проступок всегда стращала больше, чем наказывала.
- Тяжкое обвинение, - нахмурился Леший. – А чем докажете, что Яга вам лихо творила?
Тут то и смекнули мужики, что окромя слов, никаких доказательств вины Яги ни у кого нет. Совсем сникли мужички, глаза в землю опустили, да от взгляда Лешего друг за дружку прячутся.
- Чего молчите? Никак языки проглотили – или сказать нечего? – совсем грозно спрашивает Леший. – Али вину Яги доказать не можете?
- Ты, Леший, зазря на народ-то не кричи, - вмешался вдруг Водяной. – Тут дело такое - криком ничего не решишь, больше навредить можно. Как я понял, доказательств, что лихо в деревне Яга творила, у людей нет – так? Но и доказать, что Яга наша ни при чём, тоже никто не может - верно? А коли так, то надо нам правды доискаться, чтоб впредь друг на дружку косо не смотрели и плохое друг о друге не думали. Надо нам такого судью найти, кто всю правду о делах в деревне знает – и чтоб все мы ему доверять могли.
Согласились тут все, что Водяной прав. Да только кого в судьи брать – кто о деревне всю правду знать может, да уважением и людей, и Дремучего леса пользуется?
Вышел тут вдруг вперёд Домовой, что за хозяйством одного из деревенских мужиков присматривает, да и говорит смущаясь:
- Может, я всех по Правде - по Совести рассужу? Я все дела, что в деревне творятся, знаю, а что не ведаю – друзья мои подсказать могут.
Смотрит народ - а тут все домовые из деревни пришли. Стоят кучкой позади мужиков, не высовываясь. Вот их и не приметили сразу.
- Вот вы то нам и нужны! – обрадовался Леший. – А ну, Домовой, расскажи нам всем, как по Правде дело было.
- А чего рассказывать-то? – пожал плечами Домовой. – Не виновна Яга в тех бедах, что в деревне творятся. То люди сами по себе виноваты: пока хозяйка с соседкой нарядами друг перед дружкой хвастались - пироги в печи и погорели. Сарай соседский давно пора снести было – всё дерево уже прогнило от времени.
- И то верно, - кивнул соседский Домовой. – Мной хозяину сколько раз говорено было – разбери, да новый поставь. Не ровен час пришибёт кого! А он всё на потом откладывал, да так и дождался, пока гром не грянул. А как прогремело на небе, да земля дрожью пошла – так трухлявое дерево само и посыпалось.
Стали тут Домовые о делах деревенских без утайки рассказывать: и как дети в холодной реке на спор купались, а потом лёжкой по лавкам в каждой избе лежали. И как мужики и бабы лень свою на Ягу перекладывали, в неудачах оправдываясь. Дошло до того, что у одной бабы прыщ на носу вскочил – так и его ворожбе Яге приписали.
Стыдно тут стало деревенским мужикам. Получается не Яга деревне лихо творила – а деревня Ягу без вины клеветой, да наветами извести хотела. Повинились мужики перед Ягой при всём Дремучем лесе: поклонились поклоном земным, попросили сердечно прощения, да поклялись более слухам, да досужим вымыслам не верить – без доказательств тяжких впредь никого виною не винить, да судом неправедным не судить.
Простила Яга мужиков за ошибку, да и разошлись все по своим домам. Стали как раньше жить-поживать: Дремучий лес своим укладом живёт – деревня своими делами занимается.
Да только с той поры стыд и срам тому, кто о других за глаза плохо говорит, да бездоказательно в бедах своих другого винит. Нет таким сплетникам уважения ни средь людей – ни средь волшебников. Никто с такими лжецами дружить не хочет, никто помощи вруну не окажет – и сам помощи у обманщика просить не будет. Потому кто умён – старается других поменьше осуждать, и в доме у него всегда лад и порядок. А ежели кто любит языком почесать, да соседям своим «косточки перемыть» - у того завсегда какая-нибудь неприятность дома приключается.
Говорят, будто это Домовой так жильцам своим о Правде-Совести намекает. Но так ли это, или нет – доподлинно не известно и доказательств никаких тому нет. А потому и мы не будем понапраслину на Домового возводить, а пойдём лучше делами по хозяйству займёмся. Чтоб своего Дядюшку-Домового ленью не сердить, да пироги румяные-поджаристые в печи, как хозяйки болтливые, не забывать...
Как вы думаете - правильно ли поступила Яга? Пишите в комментариях, как вы наказали бы клеветников на её месте. Простили бы - или нет?