Споры о том, является ли «Пантера» лучшим средним танком периода Второй Мировой, не утихают и по сей день. Дискуссии по данному вопросу можно вести бесконечно долго. По этой причине автору не хотелось бы утомлять читателей своей точкой зрения, а сразу же предоставить слово тем, кто длительное время изучал историю серийного производства и боевого применения «Пантер», будучи знаком с этим танком не понаслышке.
Барятинский М. Б. – автор энциклопедии «Танки Третьего рейха», а также книг «Танки Гитлера в бою» и «"Пантера" – стальная кошка Панцерваффе»: «Ни один другой германский танк периода Второй мировой войны не вызывает до сих пор столь противоречивых оценок специалистов, как "Пантера". Причём их спектр колеблется от сдержанно-неприязненных до восторженных.
..."Пантера" получилась дорогой, сложной в производстве, эксплуатации и ремонте. Что касается огневых возможностей "Пантеры", то они находились на очень высоком уровне. На дистанции 1000 метров "Пантера" могла поразить все танки, кроме ИС-2, оставаясь практически неуязвимой для Т-34-85 и "Шермана" (даже с длинноствольной 76-мм пушкой). Пробить лобовую броню ИСа "Пантера" могла только с 500 метров. Однако при боевом столкновении шансы этих двух танков уравнивались за счёт других показателей. "Пантера" имела более совершенный и качественный прицел, больше боекомплект и скорострельность, существенно лучшие маневренные характеристики. Все эти показатели и позволяли "Пантере" в большинстве случаев добиваться победы над ИС-2.
..."Пантера", призванная играть роль среднего танка, изначально предназначалась для замены Pz.Kpfw. IV, но этого не произошло, и "четвёрка" выпускалась вплоть до конца войны параллельно с "Пантерой". С ролью тяжёлого танка, с точки зрения боевой мощи и количества выпущенных машин, вполне справлялся "Тигр". В этой ситуации невольно задаёшься вопросом: а не стала ли "Пантера" лишней. ...Несмотря на то, "Пантера" была безусловно сильным и грозным противником, всё выше сказанное не позволяет автору безоговорочно считать её лучшим германским танком Второй мировой войны».
Коломиец М. В. – автор фундаментального труда «"Пантера". Первая полная энциклопедия легендарного танка»: «Подводя итоги, можно сказать, что немецкий танк "Пантера" оказался весьма и весьма далёк от совершенства. По мнению автора, одной из ошибок немецкого руководства стала столь поспешная организация серийного производства новой боевой машины – к подготовке приступили, даже не имея опытного образца. В результате пришлось вносить в конструкцию танка многочисленные изменения и улучшения конструкции, а также заниматься переделками уже выпущенных "Пантер". Всё это снижало качество танков, вызывало огромное количество поломок.
...довести "Пантеру" до "ума" немецким инженерам и конструкторам до конца войны так и не удалось. Конструкция танка, несмотря на удачные и даже прогрессивные для своего времени решения, являлась через чур сложной, дорогой и не технологичной даже для такой промышленно развитой страны, как Германия.
...В целом, по мнению автора, принятие на вооружение и организация серийного производства "Пантеры" является одной из серьёзных ошибок руководства рейха. Эта машина достоинства которой в целом перекрывались имевшимися недостатками, во многом способствовала снижению боевой мощи Панцерваффе. Тем не менее, несмотря на недостатки, в бою "Пантеры" были очень серьёзными противниками, особенно если за их рычагами сидели опытные экипажи. Однако не стоит её идеализировать – она никак не тянет на звание не только лучшего танка Второй Мировой войны, но даже не может считаться лучшим танком немецких Панцерваффе».
Лобанов А. В. – автор фундаментального труда «Панцерваффе. Самая полная энциклопедия»: «Несмотря на множество восторженных эпитетов, выданных "Пантере", думается, что всё же достоинства этого танка весьма преувеличены. Фактически это был тяжёлый танк-истребитель, созданный для борьбы с Т-34... Танк требовал трудоёмкого обслуживания, его узлы и агрегаты имели склонность к частому выходу из строя. Особенно много неприятностей доставляли ходовая часть и трансмиссия. Избавиться от этих недостатков до конца войны так и не удалось. В части надёжности и безотказности "Пантера" не шла ни в какое сравнение со средними танками Панцерваффе.
...Характерно, что появление "Пантеры" на советско-германском фронте было встречено весьма спокойно в отличии от "Тигра". Слабое место танка – 40-45-мм бортовая броня – было быстро выявлено и эффективно использовалось как танковыми частями, так и прежде противотанковой артиллерией, встречавшей "Пантеры" подготовленными "Огневыми мешками".
...В целом "Пантера" была несбалансированным и недостаточно надёжным танком. Pz.Kpfw. V перерос рамки среднего танка, но не стал полноценным тяжёлым. ...В целом же "Пантеру", как и Pz.Kpfw. III, можно с полным основанием назвать "лишним" танком Вермахта, который отвлёк на себя силы и средства, но не смог полноценно заменить надёжный, простой в производстве и неприхотливый Pz.Kpfw. IV, при этом не дав возможности провести комплексную модернизацию последнего».
Хьюз М. и Мэнн К. – авторы книги «Танк "Пантера"»: «Танк Pz.Kpfw. V "Пантера" был лучшим немецким танком Второй мировой войны. значительно превосходя танки западных союзников – "Шерманы", "Черчилли" и "Кромвели", "Пантера" соперничала за признание лучшим танком мира со своим главным соперником – советским Т-34-85. ..."Пантера" создавалась для борьбы с доминировавшим на Восточном фронте Т-34. Предполагалось создать танк, качественно превосходящий Т-34 и способный остановить начинавшееся русское наступление. Вероятно, первую задачу решить удалось, а вот совладать со второй "Пантере" оказалось не под силу.
..."Пантера" была превосходным танком, но очень сложным по конструкции, её в спешке готовили к производству, поэтому она поначалу имела большие технические недостатки. Сложной в производстве "Пантеры" всегда не хватало. Она могла обеспечить тактическое превосходство, но в отличии от Т-34, так и не стала победителем в войне».
Свирин М. Н. – автор монографии «Тяжёлый танк "Пантера" Pz.Kpfw. V»: «Да, "Пантера" была сильным и опасным противником, и может считаться одним из наиболее удачных танков Второй мировой войны. но при этом не следует забывать, что этот танк был очень дорогим и сложным в производстве и обслуживании, а при грамотном противодействии горел не хуже других».
Ларин А. А. – автор книги «Танки Второй мировой войны»: «"Пантера" стала главным противником танков стран Антигитлеровской коалиции на заключительном этапе войны. По мнению ряда экспертов, это был лучший немецкий танк Второй мировой войны и один из лучших в мире.. в то же время танк имел ряд недостатков, был сложен и дорог в производстве и эксплуатации».
Шмелёв И. П. – автор книг «Бронетанковая техника Третьего рейха» и иллюстрированного справочника «Бронетехника Третьего рейха. 1934-1945 гг.»: «Pz.Kpfw. V считается лучшей машиной германских Панцерваффе и одним из сильнейших танков Второй мировой войны. он был очень опасным противником в танковом бою. Ни англичане, ни американцы не смогли создать танка равного "Пантере". При многих положительных боевых качествах эта машина всё-таки оставалась мало технологичной на этапе производства и сложной при эксплуатации в частях, а по некоторым узлам откровенно отличались низкой технической надёжностью».
Лиско В. В. – автор военной энциклопедии «Танки» и соавтор энциклопедии «Танки Великой Отечественной войны»: «Сведения о боевом применении Pz.Kpfw. V на Восточном фронте крайне противоречивы. Если в приводимых в западной печати примерах советские танки и САУ горя десятками, а потери немцев исчисляются единицами, то в отечественной мемуарной литературе всё выглядит с точностью до наоборот. ... Pz.Kpfw. V был очень грозным противником и соотношение потерь "Panther" и советских танков колебалось в пределах от 1:3 до 1:5. И это неудивительно, поскольку немецкие машины обладали более мощной броневой защитой и вооружением».
Иванов С. В. – автор-составитель периодического научно-популярного издания «Танк на поле боя»: «Итак, танк "Пантера" стал наивысшим, с точки зрения международного сообщества, достижением германской танкостроительной мысли периода Второй мировой войны. В конструкции "Пантеры" оптимально сочетались защищённость, вооружение и подвижность. С другой стороны, конструкция "Пантеры" не отличалась технологичностью, от чего танк и не стал подлинно массовым.
...Подобно "Тигру", "Пантеру" боялись все танкисты союзников. Для борьбы с "Пантерами" пришлось вырабатывать особую тактику специального назначения. Парадоксальным образом лучше всего танки "Пантера" проявил себя отнюдь не в той роли, для которой предназначались. Танка прорыва и решительного успеха из "Пантеры" не получилось...».
Исмагилов Р. Х. – автор-составитель сборника «Танки мира»: «По сочетанию характеристик вооружения и защищённости Pz.Kpfw. V "Пантера" был лучшим немецким средним танком периода Второй мировой войны, хотя по боевой массе он вполне мог считаться тяжёлым».
Сергеев П. Н. – автор-составитель периодического научно-популярного издания «Военные машины»: «На Западе "Пантеру" считают лучшим средним танком Второй мировой войны. весьма спорное мнение. ...Оставим в стороне споры о боевой эффективности танка "Пантера", но ведущие асы Панцерваффе ездили таки на "Тиграх". Танк "Пантера" получился дорогим и сложным в производстве, ненадёжным в эксплуатации (особенно "Пантеры" первых модификаций). ...Стоит отдать должное концепции "Пантеры" – это прообраз современного основного боевого танка, сочетающего в себе достоинства танков средних и тяжёлых».
Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Несмотря на представленные выводы самых разных экспертов, аналитиков и специалистов по вопросам истории бронетехники, принимать решение о том, является ли «Пантера» лучшим средним танком периода Второй мировой войны, лично Вам, уважаемые читатели!
Возможно Вас заинтересует публикация «Был ли "Тигр" лучшим тяжёлым танком Второй Мировой? Мнения экспертов».
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!