Туристы бывают разные – активные и не очень, любознательные или так себе, пожилые и молодые, одиночки или семьи. Средство передвижения выбирается в зависимости от принадлежности к той или иной категории путешественников. Здесь учитывается всё: цена билета (или бензина), время пути, степень комфорта.
За рамками повествования останутся пеший туризм, велосипед, прогулки на лошадях и прочие очень индивидуальные виды путешествий на короткие расстояния. Займёмся массовым транспортом, перемещающим огромное количество путешественников по всему миру.
Автомобиль
Главное – это личный транспорт, путешественник едет на нём куда хочет, останавливается где хочет. Для тех, кто не привязан ко времени. Не всегда получится вовремя доехать в нужную точку по плохой дороге. Ещё от водителя требуется знание маршрута, чтобы не заблудиться и не проехать лишние километры.
- Плюсы: полная самостоятельность. Заправился – и поехал, куда захотелось. Можно взять компанию, тогда расходы на бензин будут меньше, чем стоимость проезда такой же компании в автобусе. Можно брать достаточное количество багажа. Всегда можно найти место для ночёвки с парковкой (мотели стоят сейчас везде). В других странах можно арендовать авто. Если для продолжения путешествия возникает необходимость пользования паромом, туда можно погрузиться вместе с машиной.
- Минусы: если пассажир или водитель захочет размяться от долгого сидения, нужно остановиться и выйти. А погода бывает разная. В плохую погоду затрудняется вождение, возникает опасность ДТП. Плюс дорожные пробки, в которых можно стоять очень долго.
Автобус
Автобус идёт по своему маршруту, а пассажир может просто сидеть, спать, читать, общаться или не общаться с соседями и т.д. Билеты в основном дешевле, чем на другие виды транспорта. Привлекает путешественников на расстояния до 500-600 км (хотя американские «Грейхаунды» спокойно проезжают и большие расстояния – но по американским дорогам).
- Плюсы: на маршрутах более 200 км уже не найти старые автобусы, там машины с кондиционерами, просторными проходами, комфортабельными сиденьями. В некоторых есть туалет. Можно не останавливая транспортное средство встать и в проходе размять ноги.
- Минусы: зависимость от трафика, дорожных и погодных условий. Багаж (не ручную кладь) нужно оплачивать. Некоторых людей укачивает.
Поезд
На данный момент чемпион континентальных перемещений: поезда на все вкусы и на любой кошелёк, можно ехать сидя и лёжа, в плацкарте, купе и СВ. Самый спокойный вид путешествий: пока светло, можно сидеть и смотреть в окошко, а по наступлению темноты лечь на своей полке и мирно уснуть под стук колёс.
- Плюсы: относительная дешевизна (всегда можно найти из множества маршрутов самый дешёвый, а в нём самые дешёвые места). Возможность осматривать места, через которые проезжаешь. Наличие туалета, воды, вагона-ресторана. Возможность ездить с животными, не причиняя им стресса.
- Минусы: остановка только по графику. Невозможность уединиться (только выкупить купе).
Самолёт
Самый безопасный, самый быстрый. Незаменим, если нужно путешествовать очень далеко и преодолевать расстояния между континентами.
- Плюсы: время. Так быстро не доставит никакой другой транспорт. Комфортно и кормят в дороге. Можно выбрать полёт в свой ценовой категории. Большое количество лоукостов, стоимость которых порой сравнима с поездкой на поезде в ту же страну, но гораздо быстрее.
- Минусы: цена. Всё-таки самый дорогой транспорт. Боязнь полётов (многие преодолевают с помощью спиртного, но меру надо знать). Неудобства при перелётах с домашними питомцами. И полная невозможность полюбоваться пейзажами во время путешествия.
Читайте также:
✔️ 7 наших женских имен, которые настолько нравятся иностранцам, что они называют ими детей
✔️ 6 вещей в российских супермаркетах, которые удивляют иностранцев
✔️ 6 ошибок россиян в отелях, которые портят у иностранцев впечатление о России
Если вам понравилась статья 🔥, поставьте лайк 👍, поделитесь в социальных сетях 🥰, и не забудьте 👉 подписаться на канал 👈, чтобы не пропустить 👀 новые выпуски!