"Боже, что происходит сейчас в Белоруссии", - написала мне сегодня знакомая, отправив ссылки на пару постов по теме. Посмотрел я их, это были видео, ну да, люди, эмоции, выкрики, движущиеся или замершие ряды омона и прочее.
Но как-то не особо впечатлило всё это. Почему? Ну потому что игрушечное как бы действо, в смысле масштаба. Нет там миллионов протестующих. Несколько тысяч есть, может быть десятков тысяч наберётся по разным местам. Но как-то видно, что у них нет четкого плана, что делать дальше, кроме восклицаний и движений на улице.
Да, там есть раненые. Можно посочувствовать. Хотя вот в полной мере сочувствовать людям, не согласным с результатами выборов, с организацией их проведения и вообще с режимом, несколько странно. Это ведь их осознанный, хотя больше, видимо, эмоционально-осознанный выбор, не соглашаясь, совершать именно такие действия, которые привели к увечьям. Они Взрослые люди. За свои, может быть моральные, законные, но подобным образом выраженные требования правды, свободы, за обвинения властей нужно расплачиваться в данном государстве. Как и в некоторых других, конечно. Но о них мы сегодня умолчим.
Власти транслируют им, что они организовали массовые беспорядки, а это есть преступление против социальной безопасности, которое сопровождается насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, оказанием сопротивления представителям власти. Что тут на это скажешь. Для них это железобетонно. Это понятно, что дело мутноватое, и под эгидой закона можно творить больше, чем того требует ситуация. Но это такой вот строй, ничего не поделаешь.
В общем, я сочувствую пострадавшим. Но умеренно. Без поглощающей тоски-печали.
...Итак, всё дело в масштабе. Вот три, а то и пять миллионов людей - несомненная сила.
В Беларуси всего что-то около 9 млн жителей. Или и того меньше. Слышал, что уехало много народа оттуда за последние годы. Ну и да, не прислушаться к такой силе - просто невозможно. Пойти с оружием на неё - это уже гражданская война. Даже если допустить, что гр. Лукашенко полный сумасброд, что, конечно, совсем не так, он не смог бы рассчитывать на подавление такой массы людей подчиненными силами. И почему то думается, что в таком случае, часть из этих сил, возможно даже бОльшая, перешла бы на сторону протестующих.
Моя позиция... слово бы подобрать... Да, вот: динамический нейтралитет. Динамический, потому что в той или иной ситуации мои симпатии могут быть на любой стороне. Или распространяться на всех сразу. По чуть-чуть:) Или не поровну. Или вообще быть ни за кого. Хотя такое бывает совсем редко, ведь всегда во всём можно найти нечто положительное. Впрочем, как и негативное.
Поэтому 100% позиция нейтралитета невозможна, думаю, ни у кого. В любом случае у каждого есть или какое-то мнение или эмоциональный отклик на происходящее. Но скорее, и то и другое вместе.
...А вообще, интересно было бы представить волнения такого большого масштаба в Белоруссии.
А вам как, представляется? Или думаете, что это невозможно? - так как Преграда из черноземных, то бишь, сельских жителей, а также зависимых людей (пенсионеры, матери) и чиновничьего люда просто непреодолима в обозримом будущем. Скажем, лет 10-15.
Ну и, здравы будьте, люди! Белоруссам здравия отдельно. Всем.
Лучей!
Пишите, подписывайтесь, общайтесь! До скорых встреч в эфире! Отрефлексирую ещё на что-нибудь:)