Приветствую вас на моем канале, дорогие читатели! Анатолий Дмитриевич Папанов был интересным, многоплановым и очень талантливым актером театра и кино советского периода. Его слава была поистине всенародной. Здесь даны ответы на несколько вопросов о его жизни и творчестве.
Вопрос 1. Когда Анатолий Папанов стал актером?
Ответ. В 1943 г. Анатолий Папанов поступил в ГИТИС. Но до этого он успел кончить школу, поработать на заводе, а сразу после начала Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Там он командовал зенитной батареей. Под Харьковом он был контужен и так сильно ранен в ногу, что его вернули с фронта инвалидом.
Хотя до войны он после работы посещал театральную студию и бегал на "Мосфильм" сниматься в массовках, все остальные события тоже не прошли бесследно. Они развивали его как человека и актера уже тогда. На вступительные экзамены в ГИТИС он пришел хромая, опираясь на палку, чем ввел приемную комиссию в замешательство. Тем не менее было видно, что это зрелая творческая личность. Папанов был принят.
Вопрос 2. Где и какие роли играл Анатолий Дмитриевич после окончания вуза?
Ответ. После окончания вуза Анатолий Папанов играл 2 года в русском драматическом театре города Клайпеды, но окончательно осел в Театре Сатиры. Там он остался на долгие 40 лет, сыграв более 50-ти ролей. Ряд спектаклей с его участием был записан на телевидении - "Ревизор", "Маленькие комедии большого дома" и др. В кино он пришел значительно позже, ему было уже за сорок. Всем запомнились его комедийные роли в "Бриллиантовой руке", "12-ти стульях". Драматические роли в фильмах "Приходите завтра", "Служили два товарища", "Живые и мертвые" - подарили ему поистине всенародную любовь и славу.
Вопрос 3. Случайно ли Анатолий Папанов был приглашен на озвучивание роли Волка в мультсериале "Ну, погоди!" ?
Ответ. Не считая мультсериала "Ну, погоди"!, Анатолий Дмитриевич озвучил 65 других мультфильмов. В "Ну, погоди!" он озвучил 1-18-ю серии, для которых планировалось пригласить В. Высоцкого. Но кандидатуру Высоцкого не утвердило руководство, и роль Волка передали Анатолию Дмитриевичу. Его Волка полюбили всем сердцем не только дети, но и взрослые. Однажды на официальном мероприятии вручения государственных наград высокий партийный деятель Н.В.Подгорный стал расспрашивать артиста не о чем-либо, а о продолжении сериала "Ну, погоди!"и новых приключениях Волка!
Вопрос 4. Каким образом Анатолий Папанов был принят на роль генерала Серпилина в фильме "Живые и мертвые"?
Ответ. В 1963 году Анатолию Дмитриевичу позвонили из съемочной группы по поводу подбора актеров для фильма "Живые и мертвые". Режиссер Александр Столпер предложил ему роль генерала Серпилина, но Папанин настолько засомневался в своих силах, что отказался наотрез. Тогда режиссер стал проявлять настойчивость, и актер в конце концов решился на эту роль. За роль генерала Серпилина в "Живых и мертвых" он был удостоен Государственной премии РСФСР и получил главный приз как лучший исполнитель мужской роли на I Всесоюзном кинофестивале. Его фото в роли Федора Серпилина было положено в основу дизайна советской почтовой марки.
Вопрос 5. Как сложилась личная жизнь великого артиста?
Ответ. Со своей будущей женой Папанов познакомился на II курсе ГИТИСА. Брак был зарегистрирован в 1945 году, спустя 10 дней после Победы. Они работали в одном театре. В любви и полном взаимопонимании супруги рука об руку прошли счастливый путь по жизни. Это, разумеется, не значит, что у них не было разногласий, но желание войти в диалог, понять свою половинку возобладали. Никаких громких конфликтов за всю их жизнь никогда не было. В любви и заботе выросла их дочь Елена и тоже стала актрисой.
Женское чутье супруги подсказывало, что надо отговорить Анатолия от съемок в фильме "Холодное лето 53-го", где герой сюжета уходит из жизни. Но Папанов заверил жену, что он не суеверен, и все будет хорошо. Увы, артист умер от приступа сердечной недостаточности сразу после съемок этого фильма.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!