Я 5 сезонов провел на астраханской бахче и кое-что в арбузах понимаю.
Если вы хотите действительно вкусный арбуз, то покупать нужно только астраханский. Всё остальное - это как "китайская" поделка.
В России в промышленных масштабах арбузы выращивают в краснодарском крае, крыму, ростовской и астраханской областях.
Завозят из Узбекистана, Грузии, Азербайджана и Ирана. Можно встретить еще греческий и турецкий арбуз, и даже японский.
О привозных "ягодах" даже говорить не стоит. Все выращивается в теплицах, даже в Узбекистане. И помните, что в Узбекистане дыни хорошие, в Азербайджане помидоры, в Грузии - "Хванчкара", а в Греции всё есть... Вы же не "поведетесь" на рекламу узбекской гречневой каши с мясом, потому, что узбеки прекрасно готовят плов. Гречневая каша же в принципе тоже самое, только рис...
А на нашем черноморском юге, хоть и нет теплиц, но просто солнца не хватает для арбуза.
Если хотите вкусный арбуз без пестицидов и любых других химикатов, то покупать следует астраханский и не раньше 10 августа (в Москве).
Покупая арбузы раньше, вы скорее всего купите те, которые росли под поливом. Вырастают недели на 2-3 быстрее, вкус не особо хуже, но с водой идут и удобрения...
Как выбрать арбуз?
Нюхать, изучать остатки плодоножки, стучать, сдавливать на хруст или брать арбуз, который советует продавец или авторитетный мужик из очереди (я всегда у него арбузы беру...) даст вам вероятность выбора хорошего вкусного арбуза ровно 50%. Или хороший или нет.
Не стоит обращать внимание на "полосатость" или её отсутствие. Она говорит о сорте, а ни как о спелости.
О спелости 100% говорит большое желтое пятно на коже. Видите пятно - берите.
О спелости говорит и слегка "убогая" форма плода. Как будто арбуз "бок отлежал".
Арбуз больше 13 кг. с вероятностью 99% спелый, а вот больше 16 лучше не покупать. Есть высокие шансы угоститься перезрелком.
Ну а самый лучший и законный, замечу, способ купить спелый арбуз - попросить вырезать треугольник на пробу.
Будут отказывать? Идите на соседний развал. Он метров через 50. Там не откажут.
Да, и в магазине тоже не запрещено вырезать кусочек, и если арбуз не зрелый, то имеете полное право не покупать некачественную продукцию.
И даже купив и разрезав арбуз (или дыню, помело, грейпфрут, черешню или картошку) только дома, вы всегда можете его вернуть, если он "зеленый". Только чек понадобится.