Найти тему
Ребята с нашего двора

Как выбрать арбуз

Оглавление

Я 5 сезонов провел на астраханской бахче и кое-что в арбузах понимаю.

Если вы хотите действительно вкусный арбуз, то покупать нужно только астраханский. Всё остальное - это как "китайская" поделка.

В России в промышленных масштабах арбузы выращивают в краснодарском крае, крыму, ростовской и астраханской областях.
Завозят из Узбекистана, Грузии, Азербайджана и Ирана. Можно встретить еще греческий и турецкий арбуз, и даже японский.

Арбуз из Японии. Не знаю какой он на вкус, но квадратный точно
Арбуз из Японии. Не знаю какой он на вкус, но квадратный точно

О привозных "ягодах" даже говорить не стоит. Все выращивается в теплицах, даже в Узбекистане. И помните, что в Узбекистане дыни хорошие, в Азербайджане помидоры, в Грузии - "Хванчкара", а в Греции всё есть... Вы же не "поведетесь" на рекламу узбекской гречневой каши с мясом, потому, что узбеки прекрасно готовят плов. Гречневая каша же в принципе тоже самое, только рис...

А на нашем черноморском юге, хоть и нет теплиц, но просто солнца не хватает для арбуза.

Если хотите вкусный арбуз без пестицидов и любых других химикатов, то покупать следует астраханский и не раньше 10 августа (в Москве).

Покупая арбузы раньше, вы скорее всего купите те, которые росли под поливом. Вырастают недели на 2-3 быстрее, вкус не особо хуже, но с водой идут и удобрения...

Как выбрать арбуз?
Нюхать, изучать остатки плодоножки, стучать, сдавливать на хруст или брать арбуз, который советует продавец или авторитетный мужик из очереди (я всегда у него арбузы беру...) даст вам вероятность выбора хорошего вкусного арбуза ровно 50%. Или хороший или нет.

Вероятность правильного выбора 50%. Ничего не делая вы также имеете 50-процентную вероятность купить спелый арбуз.
Вероятность правильного выбора 50%. Ничего не делая вы также имеете 50-процентную вероятность купить спелый арбуз.

Не стоит обращать внимание на "полосатость" или её отсутствие. Она говорит о сорте, а ни как о спелости.
О спелости 100% говорит большое желтое пятно на коже. Видите пятно - берите.

Желтое пятно, говорите? Спелый арбуз. 100%
Желтое пятно, говорите? Спелый арбуз. 100%

О спелости говорит и слегка "убогая" форма плода. Как будто арбуз "бок отлежал".

Не красиво, зато вкусно 100%
Не красиво, зато вкусно 100%

Арбуз больше 13 кг. с вероятностью 99% спелый, а вот больше 16 лучше не покупать. Есть высокие шансы угоститься перезрелком.

Ну а самый лучший и законный, замечу, способ купить спелый арбуз - попросить вырезать треугольник на пробу.

Будут отказывать? Идите на соседний развал. Он метров через 50. Там не откажут.
Да, и в магазине тоже не запрещено вырезать кусочек, и если арбуз не зрелый, то имеете полное право не покупать некачественную продукцию.
И даже купив и разрезав арбуз (или дыню, помело, грейпфрут, черешню или картошку) только дома, вы всегда можете его вернуть, если он "зеленый". Только чек понадобится.