Найти тему
Банановый рай🏝️🍌

Настоящий турецкий кофе: секреты приготовления☕

Прогуливаясь по Стамбулу, можно ненадолго заглянуть в кафе и насладиться настоящим кофе, приготовленным в джезве* на раскалённом песке или углях. А как пьют кофе дома сами турки?

-2

Конечно, в современном мире используют и кофе-машины, и даже растворимый. Но в каждой семье знают и помнят, как приготовить и подать гостям кофе по-турецки правильно. И сейчас я вам раскрою главные секреты.

Для этого, конечно, нам понадобится турецкий кофе. Самые популярные марки Mehmet Efendi, Abdullah efendi и все, что продаются в обычных турецких магазинах.

-3

Он не должен быть дорогой, наоборот, достаточно того, что продаётся в пакетиках для местных, остальное уже делается на подарки в более дорогих упаковках.

Варить можно как в джезве, так и в пластиковых мини электрокофеварках. Если использовать кофе-машину, не получится добиться настоящей пенки, которой он славится. Но вкус от этого не изменится, остальные рекомендации можно использовать и для неё.

Чашка нужна маленькая, кофейная, для того чтобы добиться той самой пропорции.

-4

Итак, наливаем в чашечку холодную (это важно) воду. Выливаем её в джезву, кладём чайную ложку с горкой кофе и чайную ложку сахара (если пьёте с сахаром).

Ставим на очень медленный огонь. Этот момент тоже очень важен, иначе кофе не сварится как положено.

-5

В это время пустую кофейную чашку нужно залить кипятком, чтобы она готовилась к горячему напитку и могла задерживать его температуру.

Дальше наша задача не пропустить и собрать пенку. Когда она начинает формироваться, нужно аккуратно снимать ложечкой шапку из пенки и класть в чашку, предварительно вылив из неё кипяток. Снимать формирующуюся пенку до тех пор, пока кофе не начнёт закипать, затем медленно выливать в подготовленную чашку с пенкой. Если делать это быстро, пенка может не так красиво сформироваться на поверхности кружки или совсем расплыться.

-6

На самом деле, при постоянной тренировке, получается всё очень быстро, ведь турки обязательно угощают гостей чашечкой кофе в перерыве между турецким чаем и учатся этому с детства.

Важно подавать кофе на подносе вместе со стаканом чистой воды. Вода выпивается после кофе, чтобы убрать дискомфорт от кофейной гущи, которая может остаться во рту и на зубах. На блюдце можно положить кусочек лукума, маленькую шоколадку или печеньку в качестве десерта.

-7

Так как кофе чаще готовится для гостей, то в джезву наливаем то количество стаканов с водой, сколько гостей, соответственно ложек кофе и сахара кладём столько же , а пенку снимаем в каждую чашечку поровну и каждую обдаем кипятком.

Попробуйте, пишите в комментариях, получилось ли у вас.

-8

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Подписывайтесь на мой канал о Турции. У меня солнечно! 🌞

*Джезва (турка) : (тур. Cezve из араб. جذوة) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному).