Прогуливаясь по Стамбулу, можно ненадолго заглянуть в кафе и насладиться настоящим кофе, приготовленным в джезве* на раскалённом песке или углях. А как пьют кофе дома сами турки?
Конечно, в современном мире используют и кофе-машины, и даже растворимый. Но в каждой семье знают и помнят, как приготовить и подать гостям кофе по-турецки правильно. И сейчас я вам раскрою главные секреты.
Для этого, конечно, нам понадобится турецкий кофе. Самые популярные марки Mehmet Efendi, Abdullah efendi и все, что продаются в обычных турецких магазинах.
Он не должен быть дорогой, наоборот, достаточно того, что продаётся в пакетиках для местных, остальное уже делается на подарки в более дорогих упаковках.
Варить можно как в джезве, так и в пластиковых мини электрокофеварках. Если использовать кофе-машину, не получится добиться настоящей пенки, которой он славится. Но вкус от этого не изменится, остальные рекомендации можно использовать и для неё.
Чашка нужна маленькая, кофейная, для того чтобы добиться той самой пропорции.
Итак, наливаем в чашечку холодную (это важно) воду. Выливаем её в джезву, кладём чайную ложку с горкой кофе и чайную ложку сахара (если пьёте с сахаром).
Ставим на очень медленный огонь. Этот момент тоже очень важен, иначе кофе не сварится как положено.
В это время пустую кофейную чашку нужно залить кипятком, чтобы она готовилась к горячему напитку и могла задерживать его температуру.
Дальше наша задача не пропустить и собрать пенку. Когда она начинает формироваться, нужно аккуратно снимать ложечкой шапку из пенки и класть в чашку, предварительно вылив из неё кипяток. Снимать формирующуюся пенку до тех пор, пока кофе не начнёт закипать, затем медленно выливать в подготовленную чашку с пенкой. Если делать это быстро, пенка может не так красиво сформироваться на поверхности кружки или совсем расплыться.
На самом деле, при постоянной тренировке, получается всё очень быстро, ведь турки обязательно угощают гостей чашечкой кофе в перерыве между турецким чаем и учатся этому с детства.
Важно подавать кофе на подносе вместе со стаканом чистой воды. Вода выпивается после кофе, чтобы убрать дискомфорт от кофейной гущи, которая может остаться во рту и на зубах. На блюдце можно положить кусочек лукума, маленькую шоколадку или печеньку в качестве десерта.
Так как кофе чаще готовится для гостей, то в джезву наливаем то количество стаканов с водой, сколько гостей, соответственно ложек кофе и сахара кладём столько же , а пенку снимаем в каждую чашечку поровну и каждую обдаем кипятком.
Попробуйте, пишите в комментариях, получилось ли у вас.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Подписывайтесь на мой канал о Турции. У меня солнечно! 🌞
*Джезва (турка) : (тур. Cezve из араб. جذوة) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному).