Найти в Дзене
Дальние странности

Долина семи озёр — заповедный уголок Абхазии

Никто не знает, почему эта живописная местность на границе Абхазии и Карачаево-Черкесии носит название Долина семи озёр. Это вовсе не долина, и озёр там не семь.

-2

Как такое могло случиться? Быть может, когда-то их и было семь, но горный рельеф изменился, а название так и осталось. А может быть, это лишь маркетинговый ход — согласитесь, «Долина Семи озёр» звучит красивее, чем «Две ложбины с двенадцатью озерцами».

-3

Название названием, а оказаться в этом чудесном месте до сих пор можно лишь с помощью своих двоих, или четырёх лошадиных. На машине можно добраться только до перевала Анчшхо (Пыв), который располагается в 13-ти км от знаменитого озера Рица. Здесь работает кафе, и стоят лошади для конных групп. Дальше идёт лишь горная тропа. И прогулка до «Семи озёр» прекрасно подойдёт тем, кто хочет убежать от цивилизации и оказаться среди нетронутой природы, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.

-4

Это очень захватывающе — прогуляться по альпийским лугам южных склонов Главного Кавказского хребта, любуясь его величественными вершинами. Но назвать прогулкой этот маршрут могут лишь бодрые спортивные люди, или те, кому хватило смелости, ума и денег, чтобы проделать этот путь верхом на лошади. Для остальных же людей, не привыкшим к физическим нагрузкам, наделённых слабым сердцем или лишним весом, трек на «Семь озёр» станет серьёзным испытанием.

-5

От грунтовой автомобильной дороги до озёр около четырёх километров пути, казалось бы — всего ничего, но за это время тропа поднимается почти на полкилометра вверх, с 2000 до 2500 метров. Погода на такой высоте редко бывает жаркой, но будь то июньская прохлада, и не растаявшие снега вокруг, или свежесть ранней осени — приготовьтесь попотеть. Удобная экипировка и хорошее настроение помогут преодолеть все трудности, а лучшим стимулом станет, открывающаяся с каждым шагом красота гор.

-6

Ведущая к озёрам тропа широкая и заметная, потеряться невозможно. Временами она может быть крутой и каменистой, так что нужно быть осторожными. Тропа постепенно набирает высоту и идёт по хребтам горных отрогов, пока, после очередного подъема, не открывается вид на «Долину семи озёр».

-7

В первой ложбине находится пять небольших озёр, самым крупным из которых является озеро Султан. Из него вытекает ручеёк, который впадает в реку Лашипсы, долина которой круто уходит вниз, в сторону границы с Россией.

-8

Самое интересное озерцо имеет продолговатую форму и фантастический вид, так как почти сплошь покрыто круглыми зелёными островками. Говорят, что именно так умирают озёра — островки с каждым годом становятся всё больше, сливаются между собой, и постепенно занимают всю водную поверхность. Процесс этот медленный, так что пока можно наслаждаться этим чудом природы.

-9

Именно на этом месте обычно заканчивают свой путь организованные группы и те, кто слишком устал в пути. А ведь там есть что ещё посмотреть. Буквально в нескольких сотнях метров дальше по тропе находится вторая группа озёр. Шесть маленьких водоёмов дугой окружают седьмое, самое большое из всех. «Большое» — это громко сказано, размер самого крупного из водоёмов «Долины семи озёр» составляет около 250 метров, что, конечно, много по сравнению с остальными — 20-50-метровыми. (Кстати, про по-настоящему большие озёра мы уже писали в статье «Телецкое озеро — младший брат Байкала».)

-10

В этом случае размер, действительно, не имеет значения: вода в озёрах прохладная и чистая, а местные говорят, что ещё и священная. Но главное здесь — не сами озёра, а то где они расположены — какая вокруг красота! Девственная природа, головокружительные пейзажи, оставляющие в памяти восторг от увиденного и почувствованного.

-11

Присоединяйтесь к нашим путешествиям!

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы.

До скорых встреч!

Ваши Наташи.