Парадоксальная река

Её длина составляет всего 74 километра. Весеннее половодье практически не заметно на ней. Наводнения на этой реке бывают в осеннее-зимний период. В её дельте была основана новая столица России. Думаю, вы уже догадались о какой именно реке пойдет речь – конечно, о Неве.

Нева – очень молодая река и образовалась она на памяти людей, живших в этих (или не в этих, но точно неподалеку) местах две с половиной тысячи лет назад. По историческим меркам рождение Невы произошло буквально вчера. Этому событию предшествовал сход ледника с Балтийского щита и окончание ледникового периода около десяти-двенадцати тысяч лет назад. Во время ледника на севере Европы, на территориях современных Швеции, Финляндии, Карелии, Ленинградской области лежал ледяной панцирь толщиной более километра.

       Её длина составляет всего 74  километра. Весеннее половодье практически не заметно на ней. Наводнения на этой реке бывают в осеннее-зимний период. В её дельте была основана новая столица России.

Естественно, что ни современной Балтики, ни системы финских озер, ни известным нам ныне рек тогда не существовало. После отступления ледника на месте современного Балтийского моря появилось огромное ледниковое озеро. Его очертания не раз менялись, у него появился сток в Атлантический океан, и мало-помалу образовалось известное нам Балтийское море. Ладога не отставала от Балтики в своих изменениях. Сначала она была связана с Балтикой через широкий пролив на севере современного Карельского перешейка, потом – обособилась, стала озером и существенно сократила свою территорию.

Около девяти с половиной тысяч лет назад уровень Балтики поднялся на 15-20 метров, и воды Балтики и Ладоги вновь объединились. Не прошло и тысячи лет, как Ладога снова стала озером. На протяжении следующих почти трех тысяч лет все было относительно стабильно. В Приневской низменности в это время спокойно текут себе древние Мга, устье которой было на месте современного истока Невы, и Тосна, несущая свои воды в Финский залив. Водораздел этих рек проходил там, где сейчас находятся Ивановский пороги. Уровень Ладожского озера постепенно начинает повышаться, и это явление обычно связывают со значительным притоком вод Сайменской системы, пробивших себе дорогу к озеру с помощью бассейна Вуоксы. В дополнение ко всему северный берег Ладоги поднимался быстрее южного, создавая эффект наклоняемой чаши. В какой-то момент была пройдена точка невозврата и воды Ладожского озера «с шумом и плеском» потекли в сторону Балтики. Под их мощным натиском древние русла Мги и Тосны были размыты, их водораздел стал Ивановскими порогами, а сами Мга и Тосна превратились в притоки Невы. Причем произошло это буквально за пару лет. Естественно, что такое грандиозное событие не осталось незамеченным для людей.

Откуда взялось название «Нева»? Есть три версии происхождения этого названия: финское, старо-шведское и праиндоевропейское. Старо-шведское Ny спокойно перешло в современный шведский язык: ny «новый». Это же название было закреплено за Невой в средненижненемецком — официальном языке Ганзейского торгового союза.

Праиндиевропейское слово newā означает «новая». Происхождение его связывается с индоевропейскими племенами Восточной Прибалтики и Приневья, населявшими его в позднем бронзовом веке, когда произошло образование реки. Нетрудно заметить, что шведская и индоевропейская версии достаточно схожи, смысл один и тот же – река является новой, рожденной на памяти людской. Финская версия названия стоит особняком. Современные исследователи связывают название «Нева» с саамским словом «ńëvē», обозначающим «маленький, быстрый», что тоже недалеко от истины. Нева – небольшая и достаточно быстрая река.

Давайте немного освежим в памяти школьную географию и вспомним все то, что мы когда-то учили про реки, а заодно и посмотрим, как все это применимо к Неве.

Понятное дело, что у всякой уважающей себя реки есть источник, откуда она берет свое начало. Это может быть родник, бьющий из-под земли. Это может быть озеро, или болото. Источник невских вод – Ладожское озеро, в которое впадают 35 рек, а вытекает только одна. Ладога – крупнейшее озеро Европы, воды в нем «не просто много, а очень много», следовательно, чтобы сбалансировать приход-расход объема воды, Нева просто обязана быть быстрой рекой. Но быстрые реки – в основном, горные реки, а Нева, как ни крути, течет по равнине.

Скорость течения рек зависит от падения и уклона. Падение реки – это разность абсолютных высот между истоком и устьем. Тут, что называется, как повезет. Какая-то из рек рождается на горной вершине и быстро (но недолго) несется бурным потоком, низвергаясь эффектными водопадами, а иная неспешно несет свои воды к морю. Падение Невы, в принципе, небольшое. Высота южной части Ладожского озера на 4,8 метра выше уровня моря, следовательно, и падение Невы составляет чуть более четырех метров. Немного, прямо скажем.

Уклон реки – это отношение падения к длине. Тут вступают с силу простые математические расчеты. Надо взять и поделить одно на другое. Уклон горных рек составляет от 5 (в низовьях) до 80 метров (в верховьях) на километр течения. Скорость течения таких рек — от 1 до 4,5 м/сек и более. Равнинные реки более спокойные, неспешные, но и у них (особенно это заметно у больших, крупных реках) встречаются места, где перепад высот и изменение скорости течения воды заметны глазу. Нева в этом отношении не отстает от своих «больших сестриц» и имеет разную скорость течения. В городской черте это 0,8-1,3 метра в секунду, а самую высокую скорость невские воды развивают на Ивановских порогах, в месте древнего водораздела Мги и Тосны – там скорость течения гораздо выше. На этом участке Нева похожа на горную реку: во-первых, это самое узкое место на Неве – всего 210 метров, во-вторых, малая глубина, наличие подводных камней и отмелей создают немало проблем для судоходства, в-третьих, скорость течения Невы у узкого мыса Святки достигает своей максимальной величины: 4 метра в секунду. Может показаться, что средняя скорость течения Невы в черте города вроде бы как и небольшая, всего-то в среднем 1 метр в секунду, но на практике – это мощнейшая сила.

Ивановские пороги на Неве
Ивановские пороги на Неве

Как-то в конце апреля, прогуливаясь по пляжу Петропавловки я от нечего делать соорудила «кораблик из детства» - достаточно толстая щепа с воткнутой в нее тоненькой щепочкой с крошечным листочком бумаги, изображающей парус. Поначалу мое сооружения только покачивалось на волнах рядом с береговой кромкой, но потом, в одно мгновение понеслось, подхваченное волнами и подгоняемое балтийским ветром.

- Изучаете течение? – услышала я позади себя мужской голос. Обернувшись, я увидела достаточно пожилого мужчину, который своим внешним обликом удивительно походил на Чехова: пальто, теплое добротное кашне, шляпа и трость. Для полного сходства не хватало пенсне.

- Нева – быстрая река, - улыбнулась я и, протянув руку, добавила – посмотрите, как быстро убежала моя щепка. Мужчина внимательно посмотрел, вздохнул и произнес:

- Почти пятьдесят лет назад я проверил это на себе. Если вам интересно, я вам расскажу.

Естественно, мне было интересно, и вот что я услышала.

Где-то в середине пятидесятых годов этот, теперь уже достаточно возрастной мужчина, был молодым, задорным мастером спорта по плаванию, который мог, что называется «за компанию и к черту на рога». А компания у него, надо сказать, была весьма подходящая для этого – парни, выросшие без не вернувшихся с войны отцов, ребята с рабочих окраин Питера. Они занимались плаванием и практически все имели в этой области какой-либо спортивный разряд. И вот как-то поспорила молодежь, сможет ли кто-то переплыть Неву. Часть утверждала, что это вполне возможно, другая часть категорически возражала, что не только нельзя, но и очень опасно. Слово за слово, разгорелся нешуточный спор, и кто-то в пылу бросил: «чего тут думать, давайте кинем жребий». Спорщики, утверждавшие, что переплыть Неву вполне им по силам, бросили жребий и, как вы можете догадаться, плыть выпало моему новому знакомому. Правда, в глубине души, как он признался, были определенные сомнения, но слово есть слово, назвался груздем – полезай в кузов. И вот, ранним утром в достаточно теплое летнее июльское воскресенье, часть компании появилась на пляже Заячего острова. Вторая часть отправилась караулить пловца к спуску в районе от Мраморного дворца до Зимней канавки. Сомневающиеся в адекватности предстоящей затеи спорщики попыталась было напоследок уговорить не делать задуманного, но данная миссия не увенчалась успехом. Хорошенечко размявшись и разогревшись, мой знакомый прыгнул в Неву и поплыл. Как он сам потом рассказывал, он был уверен в своих силах, шел максимально быстро и старался плыть прямо на противоположный берег, чтобы выйти на предполагаемую расчетную точку около Зимней канавки.

- Я был молод и очень самонадеян, - вздохнув, сказал бывший пловец. – Не успел я проплыть и ста метров, как почувствовал, что течение просто сносит меня. Я старался идти, что называется, поперек реки, но это невозможно сделать. Нева – сильная река. Тогда я решил плыть по диагонали, и мне это удалось, правда, с трудом. В фарватере я проплывал по два с половиной – три метра в секунду, из которых приблизительно полтора были скоростью самой Невы. Несмотря на все мои усилия, река сносила меня вниз по течению также легко, как она понесла сейчас ваш кораблик. Я был где-то на середине, когда я понял, что прошел мимо Зимней канавки и части моих ребят. А до берега было ещё столько же. В итоге я вылез из воды только у спуска со львами, напротив Адмиралтейства. Я видел, как прибежали мои товарищи, ждавшие меня на левом берегу, но общаться с ними особо не было сил. А тут ещё подоспела милиция, - сморщился от воспоминаний герой рассказа, - и мне совсем стало не до шуток. Но зато это происшествие определило мою дальнейшую жизнь. Когда я отошел от этого заплыва, мне стало интересно, почему же получилось именно так, а не иначе. Но моих знаний не хватало, а зацепился я по-серьезному. Я подумал-подумал, да и пошел учиться. Сначала в вечернюю школу, а потом в институт. Я стал гидрологом, это очень интересно. Впрочем, - посмотрел он на часы, - я прошу извинить меня, мне пора. Я ещё читаю лекции, а перед ними почти всегда прихожу смотреть на Неву.

Мой собеседник приподнял шляпу, прощаясь со мной, и бодро зашагал по пляжу в сторону Иоанновского моста.

Весьма, надо сказать, поучительную историю мне рассказали. – не знавши броду, не лезь в воду. И все же – почему Нева такая сильная? Ответ прост – река очень полноводна. У нее большой и, самое главное, постоянный расход воды. Вспоминаем, откуда несет свои воды Нева? Из Ладоги. А Ладога – это достаточно постоянная величина Понятное дело, что совсем постоянного ничего в природе нет, но тем не менее, Неве не ведомы весенние разливы и половодья. Или почти не ведомы. За XX век повышение уровня воды в результате паводка наблюдалось все три раза: в 1903, 1921 и 1956 годах. Но у реки есть, что называется «другая фишка» - осенние наводнения.

В Петербурге преобладают западные и юго-западные ветра. Потрудившись посмотреть на карту, мы поймем, что на западе и юго-западе от Петербурга лежит Балтийское море. Возникающие осенью на Балтике циклоны с помощью западных ветров гонят воду в сторону Северной столицы. Средняя глубина Невской губы – около трех метров – совсем немного.

Глубины восточной части Финского залива и Невской губы
Глубины восточной части Финского залива и Невской губы

И вот по осени сильный западный ветер пригоняет воду в очень небольшую по площади и глубине акваторию. Это с одной стороны. А с другой – Нева как несла свои воды в Балтику, так и несет, мы же помним, что Нева – «достаточно постоянная девушка» в этом плане. Две мощные силы сталкиваются не где-нибудь, а именно в устье реки, и сила балтийских ветров сильнее – вода начинает поступать вспять, затапливая сначала прибрежную зону, западную оконечность Васильевского острова, Адмиралтейской части, добираясь до центра Питера. Самое первое наводнение в городе Святого Петра произошло уже через три месяца после его основания – вода поднялась более чем на два метра. Но тут надо помнить, что в начале XVIII века центральная часть города затапливалась при подъеме воды на уровень 130-150 см. Мощение дорог, осушение части Васильевского острова, наращивание культурного слоя мало-помалу способствовало поднятию города над водной стихией. Как следствие – изменилась отметка уровня воды, пройдя которую можно сказать, что - да, в Питере опять наводнение. В текущем веке наводнение – это подъем уровня воды более, чем на 160 см над ординаром (так называется расположенный у Горного института уровень водомерного поста). Если вода поднимется от 160 до 210 см – это опасное наводнение, от 211 до 299 см – особо опасное, а вот если отметка превысит 300 см (3 метра), то такое наводнение считается катастрофическим.

За три с лишним века истории города было зафиксировано более 300 наводнений с подъемом воды более 160 см, из них 210 - с подъёмом более 210 см.

Уровень воды при наводнениях н Неве
Уровень воды при наводнениях н Неве

В некоторые годы случалось по несколько наводнений, как например, в 1752 их случилось целых пять. Иногда случались и периоды затишья, в 1729—1732 и 1744—1752 годах наводнений либо не случалось, либо подъем воды был столь незначителен, что и внимания не стоило на него обращать. Но за такую тишину природа, бывало, брала свое и отыгрывалась по полной. Правда, не часто. Самые крупные наводнения случались по одному в столетие. В сентябре 1777 года вода в Неве поднялась на 321 см. В 1924 году, также в сентябре – на 380 см. Но самым катастрофическим было наводнение в декабре 1824 года – тогда вода достигла отметки 421 см. выше ординара. Кто захочет освежить память – перечитайте «Медный всадник», благо Александр Сергеевич описал его весьма красочно.

В веке XX было решено оградить город от постоянного осенне-зимнего бедствия в виде нагонных наводнений и в 1979 году началась постройка дамбы. В общей сложности период постройки занял 32 года, так как объект был сдан в полную эксплуатацию (то есть достроена и северная и южная части) только в 2011 году.

А то, бывало, под новый год был такой интересный пейзаж.

Новогоднее наводнение.
Новогоднее наводнение.

По научному дамба именуется как «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» и состоит из 11 защитных дамб, 6 водопропускных сооружений, двух судопропускных сооружений и шестиполосной автомагистрали с мостами, туннелем и развязками. Общая длина всего комплекса – чуть более 23 километров, а нумерация сооружений идет от Бронки к Горской. Правозащитникам города и экологам дамба активно не нравится. Еще в конце 80-х годов раздавались призывы «снести все построенное». По моим личным наблюдениям уровень воды на побережье в Ольгино, Морской и Лисьем Носу существенно изменился – вода отступила. Прибрежная полоса мельчает, зарастает тростником, вода становится непроточной. К сожалению, купаться в акватории Невы и Невской губы теперь небезопасно, а ведь в свое время это были прекрасные дачные места. Но об этом мы поговорим в одном из следующих выпусков).

P.S. Интересный факт: по длине Нева уступает Волге почти в 48 раз, а по полноводности – чуть более, чем в 3 раза.

P.P.S Не забудьте подписаться на мой канал.