Новый логотип Тамбова мы ждали целый год. Даже после скандала вокруг старого логотипа с клипартовским волком (о котором я написала буквально за неделю до официального релиза как раз таки нового, ну что поделать, это же я) клуб не торопился обновлять оформление... И вот он! Тамбовский волк. Чем он крут, а что с ним не так? Читайте в этой статье.
Минимализм правит
Как вам главный логотип РПЛ, (медведь)? Лично мне этот мишка не очень нравится, но это чисто субъективное мнение. Тем не менее, многие клубы уже идут по медвежьим следам минимализма, правда непосредственно в РПЛ такой клуб пока один.
До/после
В РПЛ много архаичных логотипов, а эмблема «Тамбова» - чёткая, ясная, её жёсткая геометрия близка к спорту.
– Михаил Антипин, арт-диретор Quberten
Можно по-разному относиться к минимализму, но то что новый логотип сделан банально качественнее, видно невооруженным взглядом.
Его классно презентовали. Не просто размахивали руками перед компьютером, как это было в презентации старой эмблемы, а сделали полноценный фирменный стиль, проработав буквально все: от формы до сайта. Это именно такой подход к дизайну, который должен быть везде, не только в футболе.
Фирменный паттерн. Не так важен лого, как его окружение: паттерн не то шерсть, не то зубы важная составляющая фирменного стиля.
Его проработали. Это уже не просто очередное повторение щита, куда как дедушка завещал, вписали мяч, шрифт и клипарт. Это полноценный лого, выдержанный в определенной стилистике. Возможно, пока единственная эмблема в РПЛ при создании которой учитывали как она будет смотреться в разных масштабах на разных цифровых носителях.
Плагиат?
К сожалению, и вокруг нового логотипа возник скандал. Уж больно он похож на эмблему Торонто ... Я, когда впервые увидела новый дизайн, сначала подумала про Волверхэмптон, хотя при ближайшем рассмотрении они вообще не похожи. Удивительно, но создатель логотипа упомянул, что они вдохновлялись именно им.
То, что дизайнеры могли подглядеть у Торонто тоже исключать нельзя. Но сразу хочу пресечь шутки в духе " это ж тамбовские дизайнеры" . Во-первых, какая разница откуда дизайнер. Во-вторых, студия профессионально занимается разработкой именно в спортивной области. Вот некоторые примеры их работ:
Да и с Торонто не все так просто. Лично я, если бы не эта история, вообще никогда бы не узнала о канадском регбийном клубе из Торонто. Вопрос, как они вообще узнали о тамбовском футбольном клубе?
Причем, у нас про этот плагиат написали все кому не лень, но если открыть комментарии к уже знаменитому твиту Торонто Волфпэк, можно узнать о финансовых проблемах клуба. Большинство комментаторов беспокоит больше это, а на похожую эмблему люди реагируют более чем нейтрально. Если вы спец в регбийной теме, не поленитесь рассказать как там обстоит дело на самом деле. В любом случае, я сейчас не оправдываю наших дизайнеров, а скорее описываю общие настроения "там" по поводу тамбовской эмблемы (всем всё равно).
Волки, волки!
Минимализм штука сложная. Много ли способов в этой стилистике изобразить волка? Забита ли за кем-то литера "Т"? В конце концов, тамбовский волк это уже бренд.
Все кричат как же похожи эти волки. Давайте детально рассмотрим чем.
Силуэт + вписанная буква Т. Это первое на что все обращают внимание. Но если присмотреться, у Тамбова силуэт вытянут, у Торонто волк более нажористый. Также у Торонто дали больше объема на затылок, мы как-будто смотрим на эмблему немного сверху. Тамбовский волк полностью плоский, с более плотной обводкой, такую мы чаще встречаем в хоккее, нежели в футболе. Отечественный аналог имеет шерсть.
Начертания литер абсолютно разные. У Торонто буква Т более контрастная с засечками и небольшим прогибом. У Тамбова наоборот монолитная. Обе выполняют одну и ту же функцию: в центре композиции они читаются еще и как нос и глаза волка.
Что примечательно, Тамбову создали уникальный шрифт, у Торонто это обычная Футура или её родственница.
При таком ближайшем рассмотрении очевидно, что эмблемы абсолютно разные. Конечно, кто-то может сказать, что дизайнеры просто подсмотрели идею, а потом ее переделали. Но по такой логике можно любые похожие эмблемы считать плагиатом, прямое копирование это всё-таки про предыдущую эмблему Тамбова. Минимализм в количестве приемов вообще ограничен, найти концы еще сложнее. Лично я не беру на себя ответственность утверждать о наличии/отсутствии плагиата. Кстати, подробнее про предыдущую эмблему читайте здесь, там всё куда очевиднее было.
Вывод?
Без сомнений, подача великолепна, посмотрите сами! Сама эмблема... не идеальна. Есть эмблемы лучше, есть и хуже. Но пока она уникальна: на фоне многих довольно архаичных отечественных эмблем она, как минимум, выглядит очень свежо.
А что думаете вы? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Не забудь поставить большой палец вверх и подписаться на канал :)