Найти в Дзене
Каждый день

«Мада-чего?!»

10 августа 1500 года португальский мореплаватель Диогу Диаш, заблудившийся во время бури, случайно открыл остров Мадагаскар. ЧАСТЬ 1

Четвертый по величине остров мира (после Гренландии, четверть которой он занимает по размерам, Новой Гвинеи и Калимантана), «плавает» в водах Индийского океана, близ Африки.

Название острову дал еще в 13-м веке известный венецианский путешественник Марко Поло – в своих записках он вскользь упоминал об острове несметных сокровищ, называя его Madeigascar. Уже потом стало ясно, что Поло ошибся: он побывал в Сомали и «Мадагаскар» – это искаженная транслитерация названия местного порта Могадишу. А вот местные жители называли и называют себя малагасийцами, а свою родину – Madagasikara.

Однако на средневековых картах было написано «Мадагаскар» и даже когда обнаруживший остров Диаш назвал его Сан-Лоренсу (дело было в день Святого Лаврентия), название это не прижилось.

Марко Поло и Бартоломеу Диаш
Марко Поло и Бартоломеу Диаш

После дождичка в четверг

Диогу Диаш был блатом знаменитого Бартоломеу Диаша, который в 1488 году обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды, а затем вышел в Индийский океан. А еще достиг одного из южных мысов Африки, названным потом мысом Бурь.

В 1500 году небольшие корабли Диогу Диаша сопровождали 2-ю португальскую армаду Педро Альвареса Кабраля (крупного дворянина и знаменитого открывателя Бразилии) для нахождения морского пути из Бразилии в Южную Африку. Во время пересечения Мыса Доброй Надежды, суда Диаша отделились от основной флотилии и слишком отклонились на Восток. Вследствие чего высадились на острове, на котором еще не ступала нога португальца.

Еще несколько месяцев Диаш не мог уплыть с острова на своих поломанных бурей кораблях из-за непостоянных и меняющихся ветров. Его команда умирала от недостатка еды и воды. С оставшимися в живых шестью членами команды Диаш все-таки смог вырваться из этой ловушки в начале следующего лета – другой португальский мореплаватель Николау Коэльо обнаружил его в водах Сенегала в июне 1501 года. Они вместе возвратились в Лиссабон.

Я от Африки ушел, я от Индии ушел…

Когда-то остров был частью Африки (от которой отделился 160 миллионов лет назад) и Индии (отделился 65 миллионов лет назад). И вот с тех пор 80% его флоры и фауны уникальны! Например, две трети видов хамелеона в мире произошли именно здесь. В том числе на острове обитает самый маленький из них (хамелеоны Brookesia Micra в длину всего 29 мм, а короткие лапки и хвост не позволяют ему забраться по дереву выше, чем на 5-10 см от земли). Из-за чего исследователи склонны предполагать, что Мадагаскар вообще является местом происхождения всего семейства хамелеонов.

Brookesia Micra
Brookesia Micra

При этом, за последние две тысячи лет (с тех пор, как тут появился человек) остров потерял 90% своих лесов из-за традиции подсечно-огневого земледелия. Исчезли некоторые из видов растений и животных (например, порядка 17 из более чем ста разновидностей и подвидов зафиксированных здесь лемуров перестало существовать – в том числе и потому, что местные жители используют их в пищу). Упомянутый Brookesia Micra тоже под угрозой вымирания из-за массовой вырубки лесов.

И интересно, что именно как в царство лемуров попадают на Мадагаскар герои одноименного анимационного фильма студии «DreamWorks Animation SKG». К слову, тогда, в 2005 году, редактор сайта газеты «Комсомольская правда» утверждал, что мультфильм был запрещен на Мадагаскаре из-за сходства «самопровозглашенного короля лемуров» Джулиана с рядом политиков, пришедших к власти на острове в результате государственных переворотов.

Анимационный фильм «Мадагаскар»
Анимационный фильм «Мадагаскар»

И остров, и государство

На острове располагается одноименное государство со столицей Антананариву (что значит «тысяча селений»). Сейчас на острове проживает более 25 миллионов человек, а в столице – три миллиона.

С 16 века Мадагаскар привлекал огибавших всю Африку торговцев пряностями. Однако уже в 17 веке это выгодное географическое положение и отсутствие колониальных властей (воинствующие аборигены просто не подпускали европейцев) превратили остров в рай для пиратов и работорговцев (часто в рабство продавали друг друга сами местные племена после междоусобных войн). – Об этом читайте 2 часть нашего текста, посвященного Дню рождения Острова. ндрианампуйнимерина

С четырнадцатого века здесь существовало государство Имерина. И наивысшего своего расцвета достигла при короле Андриамасинавалуне на стыке 17 и 18 веков. Потом начался период междоусобиц, прекращенных сто лет спустя (1803 г.) королем Андрианампуйнимериной. Его сын Радама I (1810–28), умело маневрируя между колониальными посягательствами Англии и Франции, впервые в истории, присоединил к Имерине остальные земли острова, создав единое Малагасийское королевство – а сам стал называться королем Мадагаскара. В конце концов он выбрал Англию, с которой заключил договор о прекращении торговли рабами на Мадагаскаре.

Радама умер то ли от болезни, то ли от алкоголизма (перерезал себе «по пьяни» горло). А королевой в 1828 году стала одна из его 12 жен, да еще и приемная сестра – Ранавалуна (ее отец когда-то предупрелил Андрианампуйнимерину о заговоре, за что тот взял в свою семью дочку благодетеля).

Радама I , Ранавалуна , Радама II
Радама I , Ранавалуна , Радама II

Если муж пустил на остров англиканское христианство (хотя вот католицизм не привечал), то Ранавалуна I изгнала всех миссионеров, христиан преследовала. Заодно расправилась со всеми соперниками за престол, а затем выгнала с острова всех европейцев. Ее сын Радама II заключил тайный договор с Францией (предав тем самым политику и отца и матери), что привело в скорости к колонизации острова Францией с 1896 по 1960 годы.

Еще немного про женщин в этом замечательном государстве: после смерти Радама II его жена стала королевой Расухериной (после того, как приняла условия Совета князей Имерины о свободном вероисповедании). Через несколько недель она вышла замуж за премьер-министра Райнивунинахитриниуни (он стал фактически управлять государством). А еще через год за его сводного брата Райнилайаривуни, который стал новым мужем, новым премьер-министром и главнокомандующим заодно. Санта-Барбара, в общем.

Райнивунинахитриниуни , Расухерина, Райнилайаривуни
Райнивунинахитриниуни , Расухерина, Райнилайаривуни

Мадагаскар и Россия

Аж в 1774 году на северо-восточной части острова (залив Антонжиль) высадились российские ссыльные, бежавшие с Камчатки. Невероятно: в апреле 1771 года они подняли бунт в Большерецком остроге, после чего бежали, захватив корабль «Святой Петр». На нем они даже смогли покинуть Россию и добраться, спустя три года, Мадагаскара.

Возглавлял команду человек удивительной судьбы: поляк Мориц Август Беньовский. Его братья отобрали у него родовое имение (по другим сведениям, его отец, за безделье и кутежи, вычеркнул из завещания), он был вынужден вступить в польскую армию, сражался против русских, попал в плен, бежал, был пойман и отправлен в ссылку в камчатский острог.

Беньовский не только поладил с малагийцами, но и стал для них королем, защитником от французов, основателем торгового порта Луисбург. Беньовский был похоронен на острове и занесен в государственную энциклопедию.

А.С. Новиков-Прибой
А.С. Новиков-Прибой

Спустя 150 лет известный писатель А.С. Новиков-Прибой стал участником похода на Дальний Восток русской эскадры во главе с адмиралом Рожественским в 1904 году. Попав в океане в бурю, они встали недалеко от острова Сент-Мари (ныне Нуси-Бураха), где простояли два месяца, в ожидании второй части эскадры. После пребывания 12 тысяч российских моряков, место это до сих пор зовется «Бухта русских».

«Бухта русских» - фото из ЖЖ Сергея Морозова, @navigatorpirate
«Бухта русских» - фото из ЖЖ Сергея Морозова, @navigatorpirate