В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Начиная с оглушительного успеха дебюта "Песни льда и пламени" в формате сериала, на ТВ взялись экранизировать непаханое поле фантастики и фэнтези всех сортов и размеров - благо, за тот же 20-ый век добра поднакопилось преизрядно. Главное - формат позволяет сколько угодно играть с темпом повествования и подачей. "Мир дикого запада" Майкла Крайтона растянули на десять серий, как и "Хроники Шаннары" Терри Брукса. А вот с Филипом Диком поступили иначе - создав альманах из экранизаций разных рассказов автора.
Тут вам и общество будущего, стремящееся защититься от парий-телепатов, и аттракцион с посещением погибающих солнечных систем, и город для тех, у кого сломана жизнь. И люди с геномом свиней, в мире где всё очень быстро разлагается, и история копа-лесбиянки, которая не может понять какая из её жизней реальная - эта, или та что во сне. И вопрос о том, кто человечней - обреченные земляне, или защищающие свою родину инопланетяне. И история про то, как только один мужик вдруг осознал, что правительство ни с того ни с сего объявило охоту на ведьм, и будущее с дроидами, считающими себя людьми. И вопрос позиционирования терроризма и свободы, а также инопланетяне, похищающие тела.
На самом деле - Филип Дик сейчас просто как-то невероятно популярен для экранных адаптаций. Не так давно выходил "Человек в высоком замке", в 2017-м году появилось продолжение "Бегущего по лезвию". И вот тут сразу возникает момент - автор по большей части знаменит довольно короткими и ёмкими рассказами - километровая тягомотина, это не про него. И как раз часовые серии на каждый сюжет подходят для адаптации как нельзя лучше - это вам не изнасилованная дважды "Вспомнить всё", где с каждой экранизацией наворачивали чего-то из сугубо личного опыта употребления тяжёлых психотропных веществ.
Впрочем, даже в часовых сериях хронометраж порой кажется жутко затянутым, а эффект "вот это поворот!" сильно смазывается тем фактом, что всю внезапность успели слить в унитаз. При том, что в основном каждая серия начинает цеплять минут так через десять - а до того не покидает ощущение, "что тут вообще, мать вашу, происходит?!". Экшончик в сериал толком не завезли, но это ему особо и не нужно - вместо этого работает на ура скроенная атмосфера. Это забавно, учитывая буквально никакой графон и полторы декорации на все серии разом. Нет, серьёзно - местами не оставляет подозрение, что все эти коридоры и прочие хозтехпомещения уже мелькали в одной из серий.
Ну и каст - вот тут вообще невероятно богато. Причём, что более-менее известные актёры, типа Стива Бушеми, Тэрренса Ховарда, Брайана Кренстона, Тимоти Сполла, Анны Пакуин и других, что вообще какие-то ноунеймы вот практически ни разу не проваливают образ. Честно скажу - с творчеством Филипа Дика я знаком очень поверхностно - потому судил исключительно по подаче самого сериала - и оно тут на уровне. Тему каждой отдельной серии можно чётко выделить и сформулировать, хотя, как ни странно - общая тематика одна: что есть человек, и что его определяет.
Единственное стоит сказать - сериал может кому-то показаться слишком тягомотным и унылым. Кровищи тут практически нет, завезли только вялые и не очень мотивированные происходящим потрахушки. Но если вам всё-таки интереснее именно сюжет и какая-никакая мораль - то, как говорится, вэлкам. 9 из 10, просто потому что иногда уж слишком упорно переливают из пустого в порожнее. Говорят, в формате сериала может опять появиться "Дюна" Френка Герберта (в прошлый раз получилось не очень), может быть нас ждёт и Брэдбери - тоже было бы неплохо, тем более что у него с экранизациями совсем туго.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.