Пограмотней многих политиков. Вот только злить его не надо...
Несмотря на всю простоту деревенского быта, полное отсутствие путей сообщения (за исключением реки), магазинов и прочего и прочего, уже немногочисленный народ в деревеньке живёт своей тайной жизнью. Люди занимаются простым хозяйством, рыбачат, охотятся и конечно же выпивают. Единственным источником продовольствия, топлива и запчастей на технику, являются редкие вылазки кого-то в город или приезд "своих" из города. Не смотря на всё, мужики и немногочисленные бабы умудряются быть в курсе всех политических событий. Как внутри страны, так и "за бугром". Периодически заряжая аккумуляторы от мотоциклетов или лодочных моторов, местные гении выживания подключают радиоприёмники. Правда, единственно возможным развлечением и ключом познания является "Радио России". Особенно длинной полярной ночью. И то, если метров на 5-6 на шесте поднять провод антенны.
Программу этой радиостанции сложно назвать разнообразной и захватывающей. И все политические новости звучат в одном ключе: "Мы лучшие! Кругом враги!" и "Нипочём нам санкции!". И если с первым пунктом после возлияния можно как-то согласиться, то остальное звучит просто смешно и нелепо. Особенно если все эти утверждения подкрепляются новыми законами писанными для столицы и крупных городов, сильно бьющими по простому человеку, . Как в своё время говорил Геббельс, будучи злым гением пропаганды, ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой. Но тут это не работает, потому что как он же сказал, худший враг пропаганды - интеллект! А у простого мужика всё в порядке с логикой и интеллектом. Он как ребёнок, мыслит прямолинейно, чувствует ложь и обмануть его крайне сложно. Сам делает выводы из услышанного, пусть даже то что вещают являются откровенной ложью. Поражает, но если верить в мифический IQ, то он должен зашкаливать у простого мужика. Перед бесполезным голосованием за поправки у каждого было понимание, что это фарс и было мнение почти по каждому пункту тех поправок. Оно почти всегда совпадало с мнением соседа и было по своему правильным.
В противовес деревенскому мужику хочется поставить городского мужчинку, зацикленного на собственном благополучии, своей внешности, дамских зауженных штанах на нём и прочем подобном. Мышление городского, в силу его собственной лживости и изворотливости, простроено так, что он ищет лишь выгоду, не взирая на моральные принципы, какой-то там гуманизм, совесть и прочие, мешающие жить нюансы. И вся эта хитро-жёлтость так запутывает извилины горожанина, что он из-за леса не видит деревьев. Да и образ жизни такой отупляет, заставляет мозг деградировать и подобно аутисту блукать в собственных закоулках, жалко подвывая и умоляя своего хозяина быть проще!
Разговор.
Не смотря на ночное время, в небе во всю светило солнце. Спать перед выходом на реку с неводом не хотелось. Разговор был лёгкий, как будто мы все рассуждали о чём-то происходящем на марсе, а не у нас дома, на Родине. Затронуты были все темы, от пенсий, до сирийского вопроса. Выводы относительно внутренней политики нынешнего государства на территории нашей родной страны были однозначны. Особенно касаемых слуг народа.
Надо перед тем как кого-то посадить в чиновничье кресло, сослать всех претендентов на эти места, по регионам. Типа распределения в советские времена. Пусть поживут простой жизнью. Поймут суть всего. Помыкаются, поплачут и хапнут горя. А потом можно и в кресло сажать на должность министра. Глядишь, грамотность появится. А не грамотность, так просто мудрость и осведомлённость.
Из всего услышанного больше всего запомнилась фраза: "Если к нам сунутся, без крови не обойдётся". Честно? Страшновато прозвучало. Но это правда. Простой мужик не хочет революции. Всё, что ему нужно, это не новые дурацкие законы для несознательных горожан, являющихся поголовно потенциальными преступниками, а нужно, чтобы ему, деревенщине не мешали жить!!! Он готов отстаивать свой дом и свой уклад. И ему совершенно нет дела как там, в центре будут делить деньги алчущие граждане и власть. Тут, хочу заметить, что возмущающийся городской житель, сетующий на нищету, всего лишь хочет занять место богатого, уподобившись предшественнику владеющим несметным капиталом, а не что-то изменить хотя бы для собственной лестничной клетки и соседей по ней. С деревенскими всё иначе.
Вспомним русские сказки. Что там Иван-дурак или какой-нибудь богатырь делал со своим заслуженным полцарством? Да ничего. Он разворачивался и уходил на закат со своей королевишной куда-то далеко, домой. Так же и простому мужику не нужно богатств, лишнего, наносного и вообще, не нужна ему власть. Просто дайте ему жить своим укладом. И коль уж вы расположили своё государство на его территории, не лезьте в его монастырь со своим уставом.
Но больше всего в деревне мужиков бесит реклама по "Радио России" препаратов от простатита !!!!