Найти тему
Призрак Кёнигсберга

Профайлинг. Как распознать обман. Что может рассказать тело человека. Часть № 25

Корпус тела

На всем протяжении эволюции, наш защитник, лимбический мозг, не мог оставить без внимания защиту торса человека. Именно тут находятся все жизненно важные органы тела, скрытые под каркасом скелета, мышцами и кожей.

Поражение любого важного органа тела, приводит к фатальным последствиям.
Поражение любого важного органа тела, приводит к фатальным последствиям.

Порой, мое повествование о природе расшифровки невербальных сигналов походит на описание механизма. Но если разобраться непредвзято, то это так и есть на самом деле.

Наше тело, по сути, прекрасно сбалансированный механизм. Понятно, что многочисленные религиозные и философские школы рассуждают о душе и смысле жизни. Это важные вопросы, на которые человечество всегда будет искать ответы, но тема моих статей, немного о другом. Для профайлера, все люди одинаковы.

Гений
Гений

Гений науки, уличный хулиган, балерина, крутой бизнесмен, находясь в процессе общения, транслируют невербальные сигналы, которые заложены в нас, не взирая на социальный статус и положение в обществе.

Хулиган
Хулиган

Как это ни цинично звучит, но все возможные сигналы, описаны, не представляют секрета и поддаются расшифровке. Некоторые исследователи даже подсчитали, сколько всего существует невербальных сигналов, у них получилось в районе 1 000 000 невербальных сигналов.

Но вернемся к теме статьи.

Защита корпуса.

Человек всегда будет защищать свое тело от травм и повреждений. Одним из многочисленных примеров, являются боевые искусства. В разных стилях и направлениях, работа корпуса имеет разные аспекты применения. Например, в карате, корпус бойца, расположен вертикально, а сила удара, генерируется от стоп, через бедра и разворот корпуса вокруг своей оси.

Вертикальный корпус хорош только в уютном зале
Вертикальный корпус хорош только в уютном зале

Такое можно увидеть на тренировках. Но как только дело доходит до реального поединка, корпус бойца, начинает вести себя совершенно по-другому.

Пытаясь уйти от ударов, корпус уклоняется в стороны, скручивается, наклоняется. Не смотря на годы тренировок, лимбический мозг, дает четкую команду: вижу опасность, немедленно уклонись в сторону!

Недаром в боксе, уклоны корпусом играют ключевую роль.
Недаром в боксе, уклоны корпусом играют ключевую роль.

Это ярко подчеркивает, насколько сильные команды заложены в нас, не смотря на годы тренировок. Именно на эти моменты следует обращать самое пристальное внимание. Дело в том, что профайлер, в первую очередь должен замечать естественные реакции тела. Отклоняясь от чего-то, что нам не нравится, положение тела всегда занимает естественную позу.

Приведу самый распространенный пример.

Если человек отклонившись в сторону, он нарушает баланс центра тяжести. Находиться в таком положении длительное время, сложно. Но что характерно, если это положение занимает человек, следуя сигналу лимбического мозга, то это неудобство, он просто не заметит.

Крайняя степень испуга и уклонения.
Крайняя степень испуга и уклонения.

Причем, человек будет отклоняться не только от неприятного оппонента, но и от того, что ему не нравится. Например, от фотографии или картины. Это можно наблюдать на выставках шокирующих фотографий из зоны боевых действий.

Подобные отклонения корпуса могут быть небольшими, всего несколько градусов, но внимательный наблюдатель, это обязательно заметит.

Явно что-то не так.
Явно что-то не так.

Разбирая невербальные сигналы ног, я обращал ваше внимание на отклонение стоп в сторону от неприятного собеседника. Данное движение усиливается поворотом корпуса тела. Например, при беседе двух людей, стоящих рядом, их тела отклонены дуг от друга на несколько градусов, и в дополнении к этому, они поворачивают только шею, не включая в поворот плечи и корпус тела.

Мы ранее рассматривали вариант, когда человек хочет «застолбить» как можно больше окружающего пространства широко расставляя ноги.

Это можно делать не только с помощью стоп и рук. В переполненной электричке, или автобусе, можно наблюдать, как один из пассажиров, постоянно раскачивается, сильнее, чем реальная тряска автобуса. Его корпус, постоянно наваливается на окружающих пассажиров, а те в свою очередь, или толкаются в ответ или стараются выбрать дистанцию, оставляя стопы на полу, но отклоняя корпус.

В толпе многие чувствуют необъяснимую тревожность
В толпе многие чувствуют необъяснимую тревожность

На самом деле, это реакция тела на сигналы лимического мозга, говорящего, что вокруг слишком много людей и есть потенциальная опасность.

Продолжение. Часть № 26. Лицевая сторона тела, приведение одежды в порядок.