Спектакль «Бег» МХТ им.Чехова, режиссер Сергей Женовач. Пьеса о разгроме Белой армии в формате 8 снов была написана в 1928 году специально для этого театра, но была запрещена и никогда не шла на его сцене. Зато в наше время была поставлена в театре Вахтангова.
Сложно не сравнивать постановки, потому что «Бег» в Вахтангова потрясающий до дрожи спектакль. Но сравнения будут неизбежны, когда планка вахтанговцев так высока. Я очень люблю МХТ и шла на премьеру в ожидании чего-то особенного. Ведь Булгакова они ставить умеют.
В театре Вахтангова «Бег» это настоящий саспенс из музыки и звуков, оформления сцены и потрясающей игры актеров. Действительно передана атмосфера кошмарного сна. В МХТ постановка больше похожа на читку пьесы, музыки нет, на сцене только деревянная платформа и фонарный столб. Задействованы лучшие актеры МХТ - Бурковский, Верник, Белый, Пореченков, Пегова, и играют они замечательно. Но, к сожалению, им не удалось передать смысл «Бега» - актеры отдельно, текст отдельно.
Как по мне, спектаклю не хватило динамики. Он предсказуемый, без каких-либо интересных режиссерских приемов и откровенно скучный. Первое действие мне показалось каким-то скомканным, как в кратком изложении. Второе действие было более четкое, как будто на него сделали упор. Но мне кажется должно быть наоборот, потому что вся суть, история, характеры раскрываются именно в первой части до бегства белых в Константинополь.
Самая яркая сцена постановки - игра в карты во втором акте, блестящий дуэт Пореченкова и Верника, момент классической булгаковской сатиры в стиле «Мастера и Маргариты», как Воланд дурил глупых москвичей. Но я сомневаюсь, что Булгаков делал акцент на этой сцене, ведь пьеса о белом движении и трагедии эмиграции, крахе жизней и страны в целом. А если из всего спектакля запоминается только этот откровенный балаган, то...
Лучше посмотрите «Бег» в театре Вахтангова. Отзыв на него в этой статье.
Ставьте лайк и читайте другие наши отзывы о спектаклях.
Будни литовских эмигрантов в Лондоне под музыку Queen
Где искать Анну Карену в театре
История любви Генриха VIII и Анны Болейн