Найти в Дзене

Путь от индвида к личности

В прошлой статье мы говорили о человеке. А теперь вопрос: Как стать личностью?

Мы рождаемся индивидами - единичными представителями человеческого рода, обладающими совокупностью природных черт. Мы можем просто сказать, что Оксана высокая, кареглазая блондинка. Но это описывает то, что она получила от природы, и никак не касается ее индивидуальных черт. Теперь становится интереснее: Оксана обладает хорошим музыкальным слухом, она играет на пианино. К тому же она меланхолик, любит слушать Sam Smith и гулять в одиночестве. Все это отличает Оксану и теперь она для нас индивидуальность - это неповторимое своеобразие проявлений человека, отличающее его от других людей.

Надеюсь, вы почувствовали разницу между понятиями. А теперь главное слово - личность. Как-то странно, почему индивидуальность и личность не равнозначны? Нам поможет в этом разобраться понятие личности, которое звучит таким образом: личность- это индивид, обладающий совокупностью социально-значимых черт. Становится понятно, что личность - это продукт общественных отношений, ею можно стать только в процессе социализации - передача и усвоение навыков, знаний, необходимых для жизни в обществе. Рассмотрим это на примере Оксаны. Она понимает, что у нее отличный музыкальный слух, и ее родители осознают, что дочь надо отправить в музыкальную школу. С помощью педагогов, поддержки родителей Оксана становится талантливой пианисткой, а значит, она реализует свой творческий потенциал и становится личностью.

-2

Кажется, ситуация Оксаны привела нас к еще одной важной теме - способности человека. Так что такое способности? Это сформировавшиеся на основе задатков индивидуальные качества человека, которые позволяют успешно осуществлять какую-либо деятельность. Здесь проскользнуло новое слово - задатки. Все просто - это то, что дает нам природа, например, чуткий слух. Рассуждая о способностях, можно сказать, что в процессе деятельности их можно развить в нечто большее и речь идет о такой лестнице, как одаренность- талант- гениальность. В чем же различие? В свою очередь одаренность - это наличие потенциально высоких способностей у человека, талант - высокий уровень развития индивидуальных способностей человека, гениальность - это привнесение в мир чего-то нового. Обратите внимание на плакат, который позволит вам запомнить эту последовательность.

-3

Можно проследить, как одна способность переходит в другую в произведении Джека Лондона "Мартин Иден". Мартин Иден, простой моряк, отчаянно пытается заработать себе на жизнь писательством. Бесспорно, в нем есть потенциал, он талантлив, у него большой багаж знаний, потому что за недолгие годы своей жизни он видел очень много, но не так просто выбить место под солнцем. И здесь можно увидеть, как совершенствуется его речь, как развивается его мышление. И он становится по-настоящему гениален. Мы понимаем, что этот путь сложен, и выдающейся личностью стать достаточно трудно. Поэтому если вы хотите остаться в памяти человечества как Михаил Ломоносов, Менделеев, работайте над своими способностями, ведь "гений - это 1% таланта и 99% труда".