Найти тему

Куды бечь или все о "профессионалах".

Бокал красного или белого вина оздоровит несомненно, особенно если это Бароло из Пьемонта или Шато из Бордо. Впрочем, я не особенный знаток вкусовых качеств вина, и беру его обычно по совету знакомого сомелье, ну или проверенное не раз, чтобы не ошибиться.

А вот моя бывшая сокурсница, по техническому институту, «знает» в этом деле толк. Звонит она как-то на днях и говорит: -«Мне тут сказали, что ты дома сидишь, времени у тебя навалом, давай-ка приезжай на дегустацию вина, развеешься заодно и мне поможешь. Надо продвинуть одно винцо и нужно, чтобы народу было побольше…»

Честно говоря, я была слегка удивлена, так как последний раз видела подругу десять лет назад и она на тот момент трудилась журналистом в каком-то журнале. При встрече тогда она мне говорила, что в издательстве никто не понимает в глянце, только она. Я тогда еще помню подумала, когда она успела из инженера превратиться в журналиста, никогда не изучая медиа пространство или философию в институте…?

Но, махнув на воспоминания рукой, и подумав о чудесах «перевоплощения» моей знакомой, решила я рискнуть посетить винное мероприятие от нечего делать. Заодно и повстречаться со старой подругой.

На дегустации все было как всегда, три бутылки белого, розового и красного одинакового происхождения и стол с закуской заветренного вида. Я поискала глазами какой-нибудь фикус, куда могла бы слить, в случае чего…, содержимое бокала, не нашла и примостилась поближе к кучке уже хорошо надегустированных товарищей, которые окружили мою знакомую. Она вдохновенно вещала как правильно «катать» вино во рту, чтобы оно раскрыло все вкусовые качества, подносила бокал к носу, вдохнув, закрывала глаза и говорила о букете, в котором были нотки сладких фруктов, смородиновые вкрапления, умеренная терпкость, а также гармоничность из множества оттенков вкусов, сладости и мягкости. Заслушавшись, я налила себе в бокал немного из первой бутылки и глотнула. В нос сильно ударил запах слегка загнившего кислого яблока, а терпкость, вернее крепость оказалась такая, что мои глаза полезли из орбит, а в памяти всплыл давно забытый портвейн «Три семерки», которым мы в юности баловались из-за его дешевизны. Вино видимо стояло где-то долго открытым, и в тепле, поэтому забродило оно конкретно.

Я решила больше не рисковать, и простояла столбом с бокалом до конца мероприятия.

Когда последний дегустатор из присутствующих благополучно покинул данное биеннале, мы с подругой отправились на веранду кафе неподалеку. Жмурившись на солнышке, я, не выдержав, спросила: - «Слушай, ты так красиво рассказывала про вино, но ведь оно не вкусное, можно сказать просто дрянь…?

«Да ладно, - отвечает она – думаешь они что -то понимают? Это ты у нас эстет…»

«Хорошо, - говорю я – а ты? Как ты можешь целый день употреблять вот это?»

«А что это? – отвечает она – во-первых, я его не пью, а только чуть мочу губы, а во-вторых у меня уже десять лет как хронический гайморит и я вообще ничего не чувствую…»

«А как же ты стала сомелье?» – вырвалось у меня.

«Как и все, - говорит она – пару раз съездила отдохнуть на виноградники в Испанию, выучила какие вкусовые качества должны быть у вина, получила там сертификат, и вуаля – готовый сомелье… Но ты знаешь, - добавила она – надоела мне эта возня с алкоголем, я теперь дизайнером хочу поработать. А что, проблем нет, я же чертить умею еще из института. Вкус у меня есть. Надо только в инете посидеть, клиентуру набрать…»

Открыв рот, и забыв его закрыть я ехала после «дегустации» домой и вспоминала «Джентльмены удачи», когда Косой на вопрос кем он будет работать на воле, отвечает: «Переводчиком могу быть, английский я знаю!».

Самое главное, что такими «профессионалами» у нас забиты все востребованные услуги, и хорошо, когда это просто «журналист», но бывают и «профессиональные» косметологи, психологи и даже преподаватели всего и вся.

Если что, то все совпадения разумеется случайны.