Я долго думала с чего начать эту статью, как ее организовать и чем наполнить. Просто написать адреса и выложить фотографии, раскрыть имена и рассказать о судьбах уличных художников?..
Потом я поняла, что раз уж в моем претенциозном описании профиля написано, что я говорю о себе, то стоит и в этот раз не отступать от традиции эгоизма и продолжить делиться миром, отраженным в моих беспорядочных глазах.
В финале статьи под «Фото с птицами» я помещу список точных адресов и название объектов.
Но я Вам советую отправиться на поиски искусства, руководствуясь лишь примерным направлением, и самим искать запрятанные коды, зная лишь улицу или квартал.
Итак, обо мне.
Несколько лет назад мы столкнулись в баре общих друзей со Стасом Багсом и с тех пор больше не расставались. В смысле - у нас хорошая близкая дружба. Раньше мы смеялись, что вместе растим детей, потому что Стас занимается искусством со взрослыми детьми из психоневрологического интерната. Я много помогала ему с ребятами, плюс наши разновозрастных дочери сошлись и сказали, что они как сёстры. Мы познакомились в середине лета, а в начале осени был фестиваль Арт-проспект и мы со спящей в коляске Авророй (моей дочкой) под дождем рисовали огромного динозавра на Петроградской стороне. Конечно, рисовал Стас, а я ходила за кофе, колой и коньяком.
Так началась моя любовь к стенам.
Зная Стаса и ещё некоторых звёзд петербургского стрит-арта лично, я поняла что могу воспользоваться дружбой и составить список интересных сокрытых мест, помочь людям получить труднодоступную информацию и заработать достаточное количество минут, чтобы монетизировать свой Дзен (здесь вместо точки стоит смеющийся смайлик, но в публицистике это моветон).
И вот, вытребовав список адресов, я отправилась на поиски стен в прекрасной компании.
Скажу честно, уложиться в один день непросто, особенно пешком.
Привычка держаться поближе к Коломне дала старт нашему путешествию, мы припарковались на переулке Пирогова и пошли искать «Незакрытую арку» - это вся информация, которой меня наградил Стас Багс. Пройдя почти весь переулок вдоль и поперёк проходных дворов (можно найти пару сокровищ и несколько идеальных садов для свиданий), мы все же нашли ту самую арку, уже практически отчаявшись и решив, что огромный одуван был стёрт жкх с лица двора. Находится он в несуществующем на Яндекс-картах доме, внизу оставлю адрес примерный, потому что в этом месте на карте два дома, а на самом деле три. Правда, возможно - это происки Дамблдора и маглам не суждено найти «Лопушок» - так свой милый гигантский сорняк называет Стас.
Следующий пункт мы пропустили, но я очень рекомендую вам исследовать дворы в квадрате между Конюшенной площадью, каналом Грибоедова, Шведским переулком и Конюшенной улицей. Мне про этот адрес напомнил Максим Има, там спрятана одна из его работ, а кроме того, много интересного и познавательно-развлекательного, например, музей советских игровых автоматов.
Дальше идите на улицу Жуковского - вам нужен один из первых дворов по четной стороне. Вас встретит Руслан, сделайте селфи с огромной головой, а потом найдите Черномора и прочих героев. Автор этой сказки Сергей Снег.
От Лукоморья идите на Ковенский переулок, 14. Заходите в арку, ищите Белого кролика, а за ним Чёрную курицу. Эти два персонажа писательского подсознания проведут вас не только в иной мир, но и в уютный двор с вкусной едой и хорошим вином.
Кроме того, познакомьтесь с двумя королевскими черепахами и внимайте проколотым ушам стен.
Во дворе, кроме описанных выше работ, принадлежащих Стасу Багсу, есть следы и других художников - Миши Верта, Миши Маркера и прочих, даже тень Люсьена Фрейда.
Не ешьте и не пейте слишком много или слишком мало, потому что в этой кроличьей норе вообще приключение совсем не заканчивается. Выбегайте обратно на улицу и двигайтесь к метро на Восстания - напротив Буквоеда на Лиговском проспекте есть проход во двор, разукрашенный от людских пяток до облаков. Выглядит он как коллаборация нескольких сильных художников, увлечённых супергероями и буддизмом. Там же есть небольшой ресторан суши и коктейли. Выглядит атмосферно, но на вкус не пробовала.
Дальше либо на метро, либо на машине едете на Горьковскую - на улице Мичуринской искать динозавров и пропавшую колбасу. Динозавр - дитя Стаса Багса, рядом с ним пакетик с коллекционными игрушками от Миши Верта, колбаса была рук Андрея Люблинского, автора нашумевших в Перми красных человечков (ныне человечки живут на Кондратьевском проспекте).
У динозавра мы закончили свои скитания в первый день и перенесли посещение оставшихся объектов на вторник, но если у вас ещё остались силы, то двигайтесь на Политехническую в сад Бенуа, там до ноября будет выставка Summer Garden, подробнее про неё читайте в моей статье
https://zen.yandex.ru/media/id/5ecbe13cece6b42d2f84af8a/letnii-sad-5f209052dd3a652ef9324b53
Кроме того, там есть пространство коворкинга, где вы можете найти работы Максима Имы и других интересных ребят.
От поляны Бенуа можно поехать в пролетарско-индустриальный мир Ладожской - во-первых, возле молодежного центра Квадрат находится первая в Петербурге легальная стена для граффити. По размеру она, конечно, далеко не Берлинская стена, но зато экспозиция на ней будет постоянно меняться.
Оттуда Вам нужно попасть в аккуратный заброс на улице Магнитогорская, дом то ли 51, то ли 61, то ли 81. Все они магическим образом оказались в одном месте.
Вздохните, побродите и...
На этом можно остановиться или поехать в музей стрит-арта, а можно также, как мы, помчаться в Павловск искать заброшенные казармы на улице Артиллерийской. Между живописными остатками кирпичных стен и желтым домом с птицами есть проселочная дорога. Осторожно: вы заходите на территорию заброшенной военной части, так что, если к вам подойдёт охрана, советую без сопротивления покинуть территорию.
Честно, мы до граффити Вовы Абиха так и не добрались, ибо нас засекли, но зато мы успели сделать несколько атмосферных снимков.
Теперь, бросая вас в глуши павловских лесов, желаю интригующих открытий и увлекательных прогулок.
Подписывайтесь, оставляйте в комментариях ваши адреса стрит-арта. А я, как и обещала, напишу точные точки под этим фото.
1 - переулок Пирогова, 12
2 - вход во дворы с Конюшенной площади, плюс проходной двор у клуба MOD, вход с набережной канала Грибоедова, 7
3 - улица Жуковского, 4
4 - Ковенский переулок, 14 , вход в арку и ещё в одну арку
5 - улица Восстания, 1. Второй двор по Лиговскому проспекту от площади Восстания
6 - улица Мичуринская, 13
7 - Тихорецкий проспект 17Г, дача Бенуа
8 - улица Передовиков 16к2, Дом Молодежи Квадрат
9 - на карте Магнитогорская 61, двухэтажное здание во дворе, на самом доме стоит указатель 81
10 - Павловск, улица Обороны, 1. Парковаться на улице Артиллерийской