Найти тему
Cafetería

Чанахи

Чанахи -одновременно и первое, и второе блюдо. В оригинале готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 1/1. В других странах в рецепт чанахи добавляется больше овощей, в пропорции 1/5.
Поэтому, количество в ингредиентах не указываю, ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

говядина (баранина)
болгарский перец
баклажаны
репчатый лук
картофель
чеснок
помидоры свежие
свежая зелень (кинза, петрушка и т.д.)
специи (например, кориандр, уцхо-сунели или аджику)
растительное масло (для жарки)
сливочное масло

-2

Мясо нарезаем кусками среднего размера. Заранее мариновать мясо не нужно, но... не выдержала, замариновала ( на время, пока подготавливала овощи)

-3

Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем, чтобы убрать горечь.

-4

Перед отправкой в горшочки слегка обжарим ингредиенты по очереди на одной и той же сковороде(по желанию этот шаг можно пропустить).

Очищенные головки лука режем полукольцами (обжариваем).

-5

Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками (обжариваем).

-6

Очищенный картофель режем крупными дольками (обжариваем)

-7

Промываем и обсушиваем баклажаны (обжариваем)

-8

Помидоры нарезаем , зелень и чеснок мелко рубим

-9

Обжариваем мясо, выкладывая говядину на сковороду порциями , чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось, и зарумяненная корочка сохранила весь сок внутри.

Выкладываем ингредиенты слоями. На дно кладем маленький кусочек сливочного масла . Распределяем мясо. Посыпаем солью.

Солить чанахи нужно незадолго до наступления готовности, и только мясо должно быть посолено уже при закладывании в горшок.

-10

Следом выкладываем лук.

-11

Следующим слоем выкладываем картофель..

-12

Баклажаны.

-13

Болгарский перец.

-14

Последний слой -помидоры, можно положить еще один маленький кусочек масла и слегка посолить. Затем - чеснок и зелень. По желанию -специи

Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора - два часа (до мягкости мяса). Сока овощей обычно достаточно для приготовления блюда, но при необходимости добавьте немного кипятка .

-15

Приятного аппетита!

-16
-17