Месяц назад создала канал о лесах и полях, ягодах и грибах, лечебных травах, о летних заготовках. Словом, сюда я пишу о разных летних заботах и историях. Значит сегодня у канала маленький юбилей.
Первые поездки за город, в лес были за земляникой. Ягод собрано немного, но зато хорошими эмоциями душу порадовала! Начало лета было прохладным, но это тоже радовало – можно было с комфортом прокатиться на велосипеде несколько километров, подставляя ветру разгоряченное лицо.
Потом сразу же началась черничная страда. И это очень точное определение времени, когда созревает эта невероятно вкусная, ароматная и полезная ягода. В лес катаюсь почти каждый день и каждая поездка доставляет огромное удовольствие.
Заходишь с шоссе по хорошо протоптанной тропинке в лес, ставишь велосипед у знакомого дерева и начинаешь готовиться. Повязываешь на голову белый платочек (от комаров, слепней и прочей мелкой живности). Опоясываешься, подвязывая к поясу ведерко. Раскладываешь по карманам вещи: ключ от велосипедного замка, мобильник, нож для резки грибов, если таковые встретятся, и пакет опять же для грибов.
И все эти действия совершаются под тихое молчание мха под ногами, скрип сосен над головой, перекличку птиц в их кронах. Запахи леса сначала бьют в нос, а потом начинают укутывать с ног до головы.
Сначала, еще не пропитанную запахами леса, тебя атакуют комары. Потом они просто не обращают внимания на человека – перестают его чувствовать. Иногда какой-нибудь шальной комар, взлетит с черничного куста, потревоженного рукой, позудит и, может быть, даже укусит. А потом снова ты невидима, часть леса, своя в лесном государстве.
Ягоды собирать люблю не объемами, а так, как хочется. Собираю сразу чисто, без листьев. Обязательно поем, сколько хочется. Поищу глазами птицу, щебечущую над головой, осмотрю куст с лесными цветами. Немного поищу грибы вокруг. Время проходит незаметно и почему-то ведерко все равно оказывается полным, когда начинаешь собираться домой.
Дорога домой приятна от чувства хорошо и с пользой проведенного времени.
Отдельное удовольствие – принятие душа после леса. Почему-то особенно приятно подставить голову и разгоряченное тело под горячий душ, а не прохладный. Полное совпадение ощущений с русской баней! Березового веника только не хватает. Надо будет не забыть и наломать для этих целей березовых веток, чтобы похлестать немного себя в ванной. И это - не шутка!
Кстати о вениках. Несколько пучков трав, несмотря на нехватку времени, удалось повесить на веревку в тенечке кухни. Сохнут и источают вокруг себя приятные ароматы. Пройдешь, заденешь – и в поле не надо идти, разнотравье рядом.
А вот грибная история еще впереди. О походах за грибами и их переработке в двух словах не расскажешь. Поэтому следующую публикацию на канале посвящу грибным трофеям.